Как переписки в смартфонах ухудшают зрение детей, рассказала офтальмолог из Алматы

Опубликовано:

Девочка в специальных очках
Иллюстративное фото: pexels.com

Наше зрение создавалось природой для "использования" в совершенно иных условиях, чем те, которые мы называем цивилизованными. Сейчас люди с самого рождения вынуждены нарушать природные законы: замкнутое пространство, а затем и телевизор, книги, компьютеры, сотовый телефон с его "игрушками", рассказала NUR.KZ врач-офтальмолог Городской поликлиники №36 города Алматы Гуляйм Саурова.

По словам врача-офтмальмолога Гуляйм Сауровой, большой вред неокрепшему зрению ребенка приносит работа с гаджетами на близком расстоянии.

"У подростков сейчас распространены переписки в смартфонах. Одна юная пациентка рассказала мне, что отправляет в день 50-70 сообщений. А это два часа работы на близком расстоянии, да еще и с мерцающим экраном телефона", – поделилась доктор.

Как отметила врач, многие родители не следят за тем, сколько часов ребенок проводит за компьютером и даже поощряют подобное времяпрепровождение. А телевизор нынешние дети вообще смотрят без ограничений.

"В последние годы прогрессирует негативная тенденция: телевизор — лучшая "нянька". Трехлетку на весь день сажают за просмотр мультфильмов, чтобы он не мешал родителям заниматься своими делами. А то, что от этого страдают глаза и нервная система ребенка — спохватываются лишь тогда, когда проблемы дают о себе знать", – подчеркнула офтальмолог.

Ранее врач-педиатр Аяулым Сагалова рассказала, за какой партой должен сидеть ребенок с плохим зрением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1941043-kak-perepiski-v-smartfonah-uhudshayut-zrenie-detey-rasskazala-oftalmolog-iz-almaty/