Что нужно знать о зрении: мифы и правда

Опубликовано:

Девушка с очками
Иллюстративное фото: pexels.com

В Сети можно найти множество различной информации о зрении и здоровье глаз, которой мы верим, не задумываясь о ее правдивости. Но к любым высказываниям в Интернете нужно относиться с осторожностью, ведь они касаются здоровья. NUR.KZ собрал популярные утверждения о зрении и попытался отфильтровать правду от мифов.

Утверждение №1: зрение можно исправить с помощью упражнений для глаз.

Вердикт: частично правда.

Упражнения для глаз не могут восстановить зрение или помочь при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Однако гимнастика для глаз может снять мышечное напряжение и улучшить фокусировку. Но лучше начинать "фитнес" для глаз после консультации с врачом, говорится на сайте Eye Expressions.

Утверждение №2: чтение в темноте может навредить зрению.

Вердикт: миф.

Чтение в темноте не приводит к необратимому повреждению глаз, сообщают эксперты Eye Expressions. Однако это может вызвать временный дискомфорт, так как придется дольше сосредотачиваться на буквах, чтобы мозг получал достаточный сигнал от глаз для регистрации текста, который вы читаете. В результате этого человек начинает реже моргать, глаза получают меньше влаги и становятся сухими.

Утверждение №3: сидеть слишком близко к телевизору вредно для глаз.

Вердикт: миф.

Американская академия офтальмологии (AAO) утверждает, что дети могут фокусироваться на близком расстоянии без напряжения глаз лучше, чем взрослые, поэтому они часто вырабатывают привычку сидеть прямо перед телевизором или держать материал для чтения близко к глазам. Однако сидение рядом с телевизором может быть признаком близорукости, предупреждает KidsHealth.

Утверждение №4: если у родителей плохое зрение, их дети унаследуют эту черту.

Вердикт: правда.

KidsHealth пишет, что если кто-то из родителей носит очки или у него имеется заболевание глаз (например, катаракта), то дети могут унаследовать эту же болезнь.

Утверждение №5: употребление моркови улучшает зрение.

Вердикт: миф.

Морковь богата витамином А, необходимым для хорошего зрения. Но дефицит этого микроэлемента — редкое состояние: сбалансированный рацион удовлетворяет потребность организма в витаминах. Поэтому нет серьезных оснований употреблять морковь в больших количествах, передает WebMD. Важно помнить, что универсальных способов и средств для улучшения зрения не существует. При проблемах со зрением нужно обязательно обратиться к врачу.

Утверждение №6: дальтоники видят все в черно-белом цвете.

Вердикт: миф.

Большинство людей с дальтонизмом видят частичную окраску. Как сообщает American Academy of Ophthalmology, самая тяжелая форма дальтонизма, при которой все видно в оттенках серого, встречается редко. Большинство людей с дальтонизмом испытывают трудности с различением зеленого и красного цветов.

Ранее врач-офтальмолог рассказала казахстанцам, как сохранить здоровье глаз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1908834-chto-nuzhno-znat-o-zrenii-mify-i-pravda/