jitsu gif
Здоровье

    За какой партой должен сидеть ребенок с плохим зрением, объяснила казахстанский педиатр

    Девочка в очках
    Иллюстративное фото: pexels.com

    Если у ребенка плохое зрение, а именно ниже 0,4, он должен сидеть только за первой партой, рассказала NUR.KZ Аяулым Сагалова, врач-педиатр поликлиники при Городской клинической больнице №7 города Алматы.

    Если острота зрения (в очках или без) хотя бы одного глаза составляет 0,7-1,0, то ребенок может сидеть за любой партой, пояснила врач-педиатр Аяулым Сагалова. Дети с остротой зрения 0,4-0,6 должны сидеть не дальше второй парты, если у ребенка зрение ниже 0,4, то ему нужно находиться только за первой партой.

    Предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить. Профилактикой болезней глаз у детей является соблюдение здорового образа жизни, а именно: не стоит чрезмерно нагружать первоклассника дополнительными занятиями, лучше отдайте его в спортивную секцию, посоветовала эксперт.

    "Детям не стоит перенапрягать зрение, в перерывах между занятиями (чтением, письмом) необходимо давать глазам отдохнуть по 15 минут через каждые 30-40 минут. Выполнение домашних заданий для учащихся 1-2-х классов не должно составлять более полутора-двух часов, для 3-4-х классов – двух часов, старшеклассников – не более трех-четырех часов", – пояснила врач.

    Аяулым Сагалова рекомендует ограничить до минимума время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Важно соблюдать режим дня, просыпаться и ложиться вовремя, отдыхать днем, избегать стрессов, не перегружаться и следить за гигиеной глаз.

    По словам педиатра, чтобы острота зрения у ребенка сохранилась на долгие годы, необходимо сразу создать хорошее освещение его рабочего места.

    "Детям необходимо употреблять в пищу продукты, богатые необходимым для глаз витаминно-минеральным комплексом (морковь, свежая черника, апельсины, желтый болгарский перец, орехи, молочные и кисломолочные продукты, шпинат, листья салата, тыква, печень, рыба, яйцо)", – добавила доктор.

    Родителям также стоит контролировать осанку детей: расстояние от глаз до книги или монитора должно быть не менее 30-40 см и обязательно фиксированным, расстояние до экрана телевизора – от двух до пяти метров.

    Врач подчеркнула, что важно показывать ребенка раз в год офтальмологу, а если в семье есть родственники с миопией, то еще чаще. Если назначено ношение очков, то обязательно носить их.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.