Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Опубликовано:

Отравление
Пациент на больничной койке со стаканом в руках: Unsplash / Alexander Grey

На попавшие внутрь вредные и токсичные вещества организм реагирует диареей, рвотой, лихорадкой. Иногда избавиться от симптомов можно в домашних условиях, но в некоторых случаях требуется медицинская помощь. Что можно и чего нельзя делать при отравлении и интоксикации, рассказывают доктора Неха Патхак и Стэйси Сэмпсон.

Признаки отравления

Симптомы пищевого отравления зависят от источника инфицирования, пишет автор научных статей Айман Морси. Он перечисляет основные признаки пищевых отравлений разных типов:

  • тошнота и рвота;
  • водянистая диарея;
  • боли в животе;
  • судороги и лихорадка.

Признаки и симптомы могут появиться в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи, через несколько дней или даже недель. Недомогание, вызванное пищевым отравлением, обычно длится от нескольких часов до нескольких дней.

Девушка прикрывает рот
Девушку тошнит: Depositphotos

Врач диагностирует пищевое отравление на основе симптомов. Основные симптомы (тошнота, диарея, рвота и спазмы в желудке) может сопровождать лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах или кровь в кале. На этапе обезвоживания рот и горло пересыхают, а мочеиспускание происходит гораздо реже. Обезвоживание провоцирует головокружение при перемене положения. Изредка пищевое отравление вызывает размытость или двоение в глазах, покалывание в руках и ногах, отмечает доктор медицины Неха Патхак.

Известно, что более 250 бактерий, вирусов и паразитов вызывают пищевые отравления. В 4 из 5 случаев не удается узнать, что к нему привело. Однако это не страшно, поскольку организм справится с легким отравлением самостоятельно. Если симптомы длятся несколько дней, не проходят или усиливаются, нужно принять меры.

Что делать при отравлении

Что делать при отравлении пищей? Вот несколько шагов, которые предлагает делать доктор Стейси Сэмпсон:

  1. Обеспечьте гидратирование организма. При пищевом отравлении крайне важно избежать обезвоживания, поэтому пейте больше воды. Пейте постоянно небольшими порциями.
  2. Принимайте безрецептурные лекарства от тошноты и диареи. Однако прежде проконсультируйтесь с врачом, поскольку рота и диарея — это способ выведения токсинов из организма.
  3. Принимайте лекарства по рецепту. Если известно, каким возбудителем вызвано отравление, врач выпишет необходимые лекарства. Это особенно важно при ослабленном иммунитете, в пожилом возрасте, при беременности.
  4. Получите анатоксин. При такой токсикоинфекции, как ботулизм, необходима неотложная медицинская помощь. Введение анатоксина позволяет избежать осложнений.
  5. Больше отдыхайте. Ослабленный организм требует больше отдыха для восстановления сил.
Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать
Первая помощь при отравлении: NUR.KZ

Одним из самых распространенных осложнений любого пищевого отравления считается обезвоживание, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Состояние может быть смертельным, если его немедленно не купировать. Чтобы предотвратить обезвоживание:

  • пейте чистую жидкость, начиная с маленьких глотков и постепенно увеличивая порцию;
  • если рвота и диарея продолжаются более 24 часов, выпейте пероральный регидратационный раствор (можно использовать спортивные напитки с электролитами или аптечные средства).

Как быстро снять интоксикацию при отравлении? Чтобы быстро справиться с интоксикацией, рекомендуется использовать адсорбирующие средства. Они препятствуют всасыванию токсинов в кровь и ускоряют их выведение из организма. К популярным и доступным адсорбирующим средствам принадлежит активированный уголь.

Что нельзя делать при отравлении?

Если проявились симптомы отравления, нельзя принимать пищу. Это только усугубит диарею и рвоту. Кроме того, нельзя предпринимать такие действия:

  1. Пить противорвотные таблетки. Организм должен вывести токсины, поэтому не стоит прекращать рвоту медикаментозно.
  2. Употреблять кофе, алкоголь. Эти напитки раздражают ЖКТ, что усилит симптомы отравления и приведет к осложнениям.
  3. Принимать горячую ванну. Высокая температура ускоряет метаболизм, что ускоряет всасывание токсинов и усиливает симптомы отравления.
  4. Курить. Никотин негативно воздействует на организм, сужает сосуды, замедляет выведение токсинов из организма.
Девушка демонстрирует отказ от курения
Девушка демонстрирует отказ от курения: Freepik

Медсестра Рейчел Налл пишет, каких продуктов нужно избегать при отравлении и в период восстановления:

  1. Молочные продукты. Сыр, молоко, мороженое, йогурт вызывают расстройство желудка после пищевого отравления.
  2. Жирные продукты. Продукты с высоким содержанием жира, вызывают быстрое опорожнение желудка и ухудшение симптомов, связанных с диареей.
  3. Острая пища. Еда с острым перцем и другими приправами раздражает желудок и вызывает расстройство.
  4. Продукты, вызывающие вздутие живота. Яблоки, бобовые, капуста, лук и чеснок вызывают повышенное газообразование.

Избегая этих продуктов, можно быстрее восстановиться после отравления и наладить пищеварение.

Пищевое отравление — неприятное состояние, которое сопровождается рвотой, диареей, слабостью. Чтобы уменьшить симптомы, необходимо больше пить, отдыхать и принимать адсорбенты. В случае лихорадки, следов крови в стуле, головокружения, нужно обратиться к врачу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Mahfouz Ahmad Al-Agroudi, Ayman T. A. Morsy, Mousa A. M. Ismail, Tosson A. Morsy. Protozoa causing food poisoning // PubMed. — 2016. — 46(3):497-508. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30230745/
  2. Neha Pathak. What You Should Know About Food Poisoning // WebMD. — 2021. — 17 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/food-poisoning-diagnosis

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1867168-pervaa-pomos-pri-otravlenii-cto-mozno-i-cego-nelza-delat/