Первая помощь при рвоте: что делать?
Опубликовано:

Рвота — это не заболевание, а симптом других проблем. Каждый должен знать, как оказывается первая помощь при рвоте. Это может не только улучшить состояние пострадавшего (взрослого или ребенка), но и спасти ему жизнь. Выясним, почему случаются такие реакции организма и как их предотвратить.
Рвота: причины, симптомы
Тошнота и рвота появляются по разным причинам, которые не всегда связаны с отравлением. Одно верно — так организм очищает желудок от содержимого. Дело может быть в определенной пище или напитках, которые не оседают в желудке.
Одноразовая рвота — это не причина для беспокойства, а вот если это повторяется несколько раз, тогда требуется помощь. Помните, что подходы к лечению зависят от индивидуальных особенностей организма. Обратитесь к доктору за назначением. Как действовать при тошноте и рвоте? Расскажу детальнее.

Первая помощь при рвоте всегда необходима. Также для дальнейшего облегчения состояния полезно выяснить причину тошноты. Вот почему возникает рвота у взрослых:
- пищевое отравление или несварение желудка;
- инфекция;
- морская болезнь;
- мигрень;
- аппендицит;
- камни в желчном пузыре;
- повышенная тревожность;
- токсины;
- раздражение кишечника;
- сотрясение.
При рвоте у беременных причиной, как пишет медицинский источник WebMD, может быть токсикоз, повышенная чувствительность к вкусам и запахам. Некоторых женщин тошнит во время менструации. У детей рвота — частый признак вирусной инфекции, отравления, аллергии на молоко, укачивания, переедания.
Основной симптом подобного состояния — тошнота, которая предшествует рвоте. Могут быть боли в желудке. Описанные симптомы требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.
Когда требуется неотложная помощь при рвоте? Вызывайте скорую, если, кроме рвоты, человек испытывает:
- боль в нижней или средней части живота;
- головную боль;
- резь в глазах при ярком освещении;
- рвоту с кровью;
- спутанность сознания.
Опасные для жизни детские отравления, которые сопровождаются рвотой, описаны в публикации Pubmed. Обязательно оказание помощи при рвоте желчью. Это признак серьезных проблем со здоровьем, таких как: стеноз, заболевание печени и желчного, панкреатит. Поэтому рвота желчью — повод, чтобы вызвать врача.
Первая помощь при рвоте: порядок действий
Опасна ли рвота? Да, если она повторяется и является признаком заболевания. Еще одна проблема — обезвоживание организма, особенно если происходит рвота водой. Каждый человек должен знать, как выполнить оказание доврачебной помощи при рвоте. В первую очередь необходимо:
- Успокоить человека, переместить его в сидячее положение.
- Обеспечить емкость для рвотных масс.
- Повернуть голову человека набок, если он потерял сознание. Это поможет ему не захлебнуться массами.
- Полоскать рот водой после приступов.

Это первая помощь при рвоте. Алгоритм, который описан в статье на ресурсе Cochrane, предполагает такие действия:
- постоянное обильное питье;
- отказ от тяжелой твердой пищи;
- прием сорбентов и других препаратов.
Перед тем как приступить к лечению, обязательно проконсультируйтесь у доктора, который даст правильные рекомендации и подскажет, как не навредить здоровью. Что пить при рвоте? Лучше всего обычную прохладную воду в больших количествах. Если проблема не проходит через 24 часа, рекомендую принимать средства для предотвращения обезвоживания.
Что помогает при рвоте беременным? Утренний токсикоз никто не отменял, поэтому с утра, прежде чем встать с постели, съешьте крекер или сыр.
Теперь вы знаете, что делать, если рвет взрослый человек или ребенок. Главное, чтобы в этот момент пострадавший сидел или стоял. А что делать после рвоты? Кроме питьевого режима, важно не возвращаться сразу к привычному рациону. Следует ограничить употребление:
- молочных продуктов;
- кофеина;
- жирного и жареного;
- острого.
Вот такой несложный уход при рвоте полагается, если это явление разовое или не вызвано сложным заболеванием. Полезно при тошноте и рвоте выполнять ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить дальнейшие приступы, а именно:
- Глубоко дышите. Это поможет снизить беспокойство и хорошо помогает при укачивании.
- Массажируйте запястье. Точечные нажимы облегчают симптомы.
- Пейте имбирный чай. Эффективно для беременных, а также тех, кто проходит химиотерапию.
- Используйте ароматерапию. Хорошо подходят лаванда, ромашка, гвоздика, мята.
- Примите удобное положение. Сядьте или лягте, подперев голову.
Беспокоит рвота? Что делать, теперь известно всем читателям. Эти рекомендации позволят оказать помощь себе и близким до приезда врача. Помните, что повторяющаяся рвота — причина для обращения в больницу.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Avau B., Borra V., Vanhove A., Vandekerckhove P., De Paepe P., De Buck // Cochrane. — 2018. — 19 December. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD013230/INJ_first-aid-treatments-oral-poisoning
- Joseph V. Dobson, Sally A. Webb. Life-threatening pediatric poisonings // Pubmed. — 2018. — 19 December. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15835193/
- Minesh Khatri. Nausea and Vomiting // WebMD. — 2018. — 24 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-diseases-nausea-vomiting#1
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1870535-pervaa-pomos-pri-rvote-cto-delat/