KZ

Первая помощь при рвоте: что делать?

тошнота
Плохое самочувствие: Pixabay

Рвота — это не заболевание, а симптом других проблем. Каждый должен знать, как оказывается первая помощь при рвоте. Это может не только улучшить состояние пострадавшего (взрослого или ребенка), но и спасти ему жизнь. Выясним, почему случаются такие реакции организма и как их предотвратить.

Рвота: причины, симптомы

Тошнота и рвота появляются по разным причинам, которые не всегда связаны с отравлением. Одно верно — так организм очищает желудок от содержимого. Дело может быть в определенной пище или напитках, которые не оседают в желудке.

Одноразовая рвота — это не причина для беспокойства, а вот если это повторяется несколько раз, тогда требуется помощь. Помните, что подходы к лечению зависят от индивидуальных особенностей организма. Обратитесь к доктору за назначением. Как действовать при тошноте и рвоте? Расскажу детальнее.

тошнота
Помощь при рвоте: Nur.kz

Первая помощь при рвоте всегда необходима. Также для дальнейшего облегчения состояния полезно выяснить причину тошноты. Вот почему возникает рвота у взрослых:

  • пищевое отравление или несварение желудка;
  • инфекция;
  • морская болезнь;
  • мигрень;
  • аппендицит;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная тревожность;
  • токсины;
  • раздражение кишечника;
  • сотрясение.

При рвоте у беременных причиной, как пишет медицинский источник WebMD, может быть токсикоз, повышенная чувствительность к вкусам и запахам. Некоторых женщин тошнит во время менструации. У детей рвота — частый признак вирусной инфекции, отравления, аллергии на молоко, укачивания, переедания.

Основной симптом подобного состояния — тошнота, которая предшествует рвоте. Могут быть боли в желудке. Описанные симптомы требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.

Когда требуется неотложная помощь при рвоте? Вызывайте скорую, если, кроме рвоты, человек испытывает:

  • боль в нижней или средней части живота;
  • головную боль;
  • резь в глазах при ярком освещении;
  • рвоту с кровью;
  • спутанность сознания.

Опасные для жизни детские отравления, которые сопровождаются рвотой, описаны в публикации Pubmed. Обязательно оказание помощи при рвоте желчью. Это признак серьезных проблем со здоровьем, таких как: стеноз, заболевание печени и желчного, панкреатит. Поэтому рвота желчью — повод, чтобы вызвать врача.

Первая помощь при рвоте: порядок действий

Опасна ли рвота? Да, если она повторяется и является признаком заболевания. Еще одна проблема — обезвоживание организма, особенно если происходит рвота водой. Каждый человек должен знать, как выполнить оказание доврачебной помощи при рвоте. В первую очередь необходимо:

  1. Успокоить человека, переместить его в сидячее положение.
  2. Обеспечить емкость для рвотных масс.
  3. Повернуть голову человека набок, если он потерял сознание. Это поможет ему не захлебнуться массами.
  4. Полоскать рот водой после приступов.
тошнота
Питьевой режим: Pixabay

Это первая помощь при рвоте. Алгоритм, который описан в статье на ресурсе Cochrane, предполагает такие действия:

  • постоянное обильное питье;
  • отказ от тяжелой твердой пищи;
  • прием сорбентов и других препаратов.

Перед тем как приступить к лечению, обязательно проконсультируйтесь у доктора, который даст правильные рекомендации и подскажет, как не навредить здоровью. Что пить при рвоте? Лучше всего обычную прохладную воду в больших количествах. Если проблема не проходит через 24 часа, рекомендую принимать средства для предотвращения обезвоживания.

Что помогает при рвоте беременным? Утренний токсикоз никто не отменял, поэтому с утра, прежде чем встать с постели, съешьте крекер или сыр.

Теперь вы знаете, что делать, если рвет взрослый человек или ребенок. Главное, чтобы в этот момент пострадавший сидел или стоял. А что делать после рвоты? Кроме питьевого режима, важно не возвращаться сразу к привычному рациону. Следует ограничить употребление:

  • молочных продуктов;
  • кофеина;
  • жирного и жареного;
  • острого.

Вот такой несложный уход при рвоте полагается, если это явление разовое или не вызвано сложным заболеванием. Полезно при тошноте и рвоте выполнять ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить дальнейшие приступы, а именно:

  1. Глубоко дышите. Это поможет снизить беспокойство и хорошо помогает при укачивании.
  2. Массажируйте запястье. Точечные нажимы облегчают симптомы.
  3. Пейте имбирный чай. Эффективно для беременных, а также тех, кто проходит химиотерапию.
  4. Используйте ароматерапию. Хорошо подходят лаванда, ромашка, гвоздика, мята.
  5. Примите удобное положение. Сядьте или лягте, подперев голову.

Беспокоит рвота? Что делать, теперь известно всем читателям. Эти рекомендации позволят оказать помощь себе и близким до приезда врача. Помните, что повторяющаяся рвота — причина для обращения в больницу.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Avau B., Borra V., Vanhove A., Vandekerckhove P., De Paepe P., De Buck // Cochrane. — 2018. — 19 December. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD013230/INJ_first-aid-treatments-oral-poisoning
  2. Joseph V. Dobson, Sally A. Webb. Life-threatening pediatric poisonings // Pubmed. — 2018. — 19 December. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15835193/
  3. Minesh Khatri. Nausea and Vomiting // WebMD. — 2018. — 24 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-diseases-nausea-vomiting#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1870535-pervaa-pomos-pri-rvote-cto-delat/

Автор: Тихомирова Анна
Первая помощь при рвоте: что делать?