Народные средства от изжоги и способы профилактики

Опубликовано:

Белая чашка стоит на блюдце
Народные средства от изжоги и способы профилактики: Pexels / Elton Sipp

Изжога известна многим по жгучему дискомфорту в верхней части живота или под грудиной. Ее провоцирует желудочный сок, который попадает в пищевод. Как снять неприятные ощущения и какие методы профилактики изжоги эффективны, рассказали доктора Саураб Сети, Минеш Хатри и Луиза Чанг.

Народные способы избавления от изжоги

Если периодически страдаете от изжоги, должны знать несколько эффективных средств для борьбы с такими приступами. Это могут быть не только медикаменты, но и проверенные народные средства.

Что помогает от изжоги? Доктор медицинских наук Саурабах Сети рекомендует использовать такие средства, как:

  1. Солодка. Некоторые лекарственные травы можно использовать для успокоения и защиты раздраженных тканей. Солодка обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами.
  2. Скользкий вяз. Порошок коры корня (1–2 ст. л.) смешайте со стаканом воды и примите после еды и перед сном. Не принимайте одновременно с другими лекарствами, волокна вяза могут взаимодействовать с лекарствами.
  3. Алтей лекарственный. Алтей также облегчит проявление изжоги. Обычная доза составляет 5–6 г в день, что составляет около 2–3 ст. л. Заварите чай из листьев или корня алтея и пейте его три раза в день. Не принимайте одновременно с другими лекарствами.
  4. Ромашка. Хорошо известна своей способностью успокаивать желудок. При изжоге борется с воспалением, снимает боль, раздражение. Ромашку обычно принимают в виде чая. На 200 мл кипятка используют 1–3 г цветков (1 ст. л.). Заварите в чашке, пейте чай 3–4 раза в день.
  5. Комбинированные растительные продукты. Сочетание клоунской горчицы, немецкой ромашки, корня дягиля, тмина, расторопши пятнистой, мелиссы лимонной, чистотела, корня солодки и листа мяты перечной уменьшит боль, спазмы, тошноту и рвоту. Чай из такого сбора принимайте три раза в день.

Как быстро избавиться от изжоги без лекарств? Можно попробовать средства, которые предлагает доктор медицинских наук Минеш Хатри:

  1. Молоко. Молоко временно буферизует желудочную кислоту, но питательные вещества в молоке, а особенно жир, могут стимулировать желудок производить больше кислоты. Поэтому для борьбы с приступами рекомендуют использовать обезжиренное молоко.
  2. Жвачка. Это может показаться странным, но жевательная резинка стимулирует выработку слюны, которая станет кислотным буфером. Кроме того, жвачка заставляет проглатывать чаще, что выталкивает неприятные кислоты обратно из пищевода.
Стакан молока на фоне газона
Как быстро избавиться от изжоги без лекарств: Pixabay

Кроме того, доктор Саурабах Сети отмечает, что в некоторых случаях полезной может быть акупунктура, хотя научных доказательств эффективности этого способа не так много. Поскольку изжогу может вызвать стресс, используйте техники релаксации, такие как прогрессивное расслабление мышц, медитация или йога.

Доктор медицины Ханса Д. Бхаргава советует пересмотреть, какие лекарства принимаете постоянно. Регулярный прием противовоспалительных и обезболивающих средств может способствовать появлению изжоги, поэтому им лучше найти замену. Доктор предупреждает, что нужно держать спину ровной при ходьбе. Плохая осанка давит на живот, из-за чего еда и кислота возвращаются назад.

Способы профилактики изжоги

Приступы изжоги можно предупредить, если изменить образ жизни и откорректировать питание. Издание Healthline дает такие советы для того, чтобы избежать приступов изжоги:

  1. Избегайте пищи и напитков, которые могут спровоцировать симптомы, например, кислой пищи, пищи с высоким содержанием жира, острой пищи, шоколада, алкоголя, мяты и газированных напитков.
  2. Подождите не менее 3 часов после еды, чтобы лечь.
  3. Поднимите изголовье кровати. Это может помочь предотвратить попадание желудочной кислоты обратно в пищевод.
  4. Избегайте ношения тесной одежды, которая давит на живот и нижний сфинктер пищевода.
  5. Ешьте маленькими порциями 5–6 раз день, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную систему.
  6. Бросьте курить. Сигаретный дым расслабляет мышцы, предотвращающие накопление кислоты в пищеводе. Это может увеличить количество кислоты, вырабатываемой желудком.
  7. Поддерживайте здоровую массу тела. Похудейте, если есть избыточный вес. Лишние килограммы давят на желудок, заставляя больше кислоты попадать в пищевод.
Авокадо и зелень лежит на столе
Что нельзя есть во время изжоги: Pexels / Wendy Wei

Что нельзя есть во время изжоги? Доктор медицинских наук Луиза Чанг описывает десять продуктов, которых нужно избегать для профилактики изжоги:

  1. Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и апельсиновый сок — классические продукты, провоцирующие изжогу. Они очень кислые и могут вызвать чувство жжения, особенно во время потребления на пустой желудок.
  2. Помидоры и томатные продукты. Хотя они могут быть переполнены полезными питательными веществами, помидоры также имеют высокую кислотность и могут вызвать изжогу у тех, кто к ней склонен.
  3. Чеснок и лук. Реакция на эти овощи индивидуальна, поэтому рекомендуется вести дневник и отмечать, как меняется состояние после употребления лука и чеснока.
  4. Острая еда. Перец, мексиканская пища, чили и любая другая пища, богатая перцем или другими специями, могут вызвать изжогу.
  5. Мята. Мята расслабляет мышцу сфинктера, который находится между желудком и пищеводом. Это позволяет желудочной кислоте возвращаться обратно в пищевод.
  6. Сыр, орехи, авокадо. Что общего в этих продуктах? Все они содержат много жира. Жир замедляет опорожнение желудка, поэтому выше риск раздутого желудка, увеличивающего давление на сфинктер пищевода, что повышает вероятность изжоги.
  7. Алкоголь. Как и мята, он расслабляет мышцу сфинктера и позволяет кислоте возвращаться в пищевод.
  8. Кофе. Любые напитки, содержащие кофеин, считаются триггерами изжоги.
  9. Шоколад. Он насыщен кофеином, поэтому может вызвать изжогу. Шоколад расслабляет сфинктер, позволяя желудочной кислоте возвращаться обратно в пищевод.
  10. Газировка. Газированные напитки вызывают растяжение желудка. Это увеличивает давление на сфинктер пищевода, способствуя рефлюксу.

Избегайте употребления этих продуктов или ешьте с осторожностью. Тогда изжога не будет о себе напоминать.

Изжога доставляет немало неудобств, но с ней можно справиться. Для борьбы с приступами изжоги используют назначенные врачом средства и народные способы. Изменения в образе жизни и системе питания помогут избежать приступов и сохранить здоровье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Saurabh Sethi. 10 simple remedies for heartburn relief // Medical News Today. — 2018. — 29 June. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/312854#_noHeaderPrefixedContent
  2. Top 10 Heartburn Foods // WebMD. — 2009. — 29 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heartburn-gerd/features/top-10-heartburn-foods
  3. What You Need to Know About Heartburn // Healthline. — 2021. — 30 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/heartburn#prevention

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1742517-izzoga-kak-lecit-narodnymi-sredstvami/

Автор: Юлия Кулиш
Народные средства от изжоги и способы профилактики jitsu gif
jitsu gif