KZ

Корень солодки: чем полезен и кому противопоказан

Корень солодки в ложке
Корень солодки: чем полезен и кому противопоказан: Pixabay

Корень солодки можно найти в аптечке у большинства людей. Это известное и доступное средство используют от кашля, воспалений, спазмов и многих других проблем. Насколько эффективно растение в борьбе с этими нарушениями и может ли оно навредить организму?

Польза корня солодки для организма

Солодка — это многолетнее травянистое растение семейства бобовые. В качестве лечебного сырья используется корень. Его очищают, разрезают и высушивают на солнце или в печах. Такое сырье может храниться до 10 лет, оно не теряет полезные свойства. Это одна из старейших и наиболее часто используемых трав в традиционной китайской медицине. Как рассказывает доктор Руи Янг, в корне более 20 органических кислородосодержащих соединений, 300 флавоноидов, он отличается широкой сферой воздействия.

Чем полезен корень солодки? Продукт оказывает такое действие:

  1. Противовоспалительное. В составе есть вещества, которые по структуре и действию сходны со стероидными гормонами, а они обладают сильным антивоспалительным действием.
  2. Снижающее холестерин. Биологически активные вещества растения замедляют синтез холестерина и снижают его уровень, уничтожают холестериновые бляшки.
  3. Гепатопротекторное, детоксицирующее. Угнетает воспалительные процессы в печени и ускоряет восстановление гепатоцитов. Снижает вероятность развития рака печени при вирусных гепатитах. Служит профилактикой цирроза и гепатита С.
  4. Отхаркивающее. Обладает муколитическим действием, усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и ускоряет выведение мокроты.
  5. Спазмолитическое. Флавоноиды в составе средства расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазмы.
  6. Защитное (для слизистой желудка). Средство содержит слизь, которая обволакивает желудок. Она защищает его от гастрита и язвы, а также от бактерии Helicobacter, которая эти заболевания провоцирует.
  7. Понижающее уровень глюкозы в крови. Солодка активизирует деятельность желез внутренней секреции и стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой.
  8. Антиаллергическое. В составе растения есть вещества, которые блокируют гистамины — медиаторы аллергических реакций.
  9. Мочегонное, слабительное. Корень солодки улучшает метаболизм и стимулирует выработку гормона вазопрессина, который участвует в процессе мочеобразования.
Сушеный корень солодки
Польза корня солодки для организма: Pixabay

Все эти свойства позволяют использовать корень солодки для лечения таких заболеваний:

  • бронхит, трахеит, астма;
  • артрит, стоматит;
  • изжога, гастрит, язвенная болезнь;
  • аллергия, экзема, кожные инфекции, герпес.

Корень солодки ускоряет расщепление жиров и помогает избавиться от лишних жировых отложений. Он эффективен в период климакса, помогает справиться с приливами жара. Доктор медицинских наук Брунилда Назарио объясняет, что препарат борется с воздействием процесса старения на мозг и поддерживает когнитивные функции.

Очень часто растение применяют для лечения простудных заболеваний, улучшения состояния кожи и защиты эпидермиса от влияния внешней среды. По данным, которые были опубликованны в издании WebMD, экстракт корня солодки (глицирризин) назвали многообещающим средством от хронического гепатита С и рака печени.

Как и любое лекарственное средство, солодку нужно употреблять в определенной дозировке и с учетом противопоказаний.

Вред корня солодки и как правильно его принимать

Чем вреден корень солодки? При передозировке и неконтролируемом употреблении лекарственное средство может негативно воздействовать на организм и привести к таким последствиям:

  • повышение давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отеки;
  • гормональный дисбаланс;
  • аллергия;
  • усталость.

Почему запретили корень солодки? Растительные препараты многие воспринимают как легкие и безвредные. Но их действие часто не менее интенсивно, чем синтетических препаратов. Запрет бесконтрольного употребления средств с корнем солодки связан с тем, что в ее составе есть вещества, подобные стероидным гормонам. Гормоны даже в малых дозах оказывают значительное влияние на организм, а при передозировке могут привести к ряду проблем. В том числе спровоцировать развитие опухолей, чувствительных к эстрогену.

Чтобы избежать негативного влияния препарата, нужно учитывать противопоказания к препарату, среди которых:

  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • цирроз;
  • гипокалиемия;
  • сердечная недостаточность;
  • ожирение;
  • патологии ЖКТ;
  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гиперактивная функция коры надпочечников.

У препарата довольно много противопоказаний, поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если он одобрил применение средства, то его нужно принимать согласно инструкции.

Как правильно пить корень солодки? В сутки нельзя употреблять более 18 грамм средства. Если принимаете сироп солодки, то пейте его после еды, запивайте большим количеством жидкости. Это может быть чай или вода комнатной температуры. Сироп используется для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей.

Сироп и ложка
Сироп корня солодки запивают водой: Pixabay

Траву также можно пить в виде порошка, из которого делают настой. Для приготовления настоя порошок заливают водой, размешивают и оставляют настаиваться на 1 час. Затем процеживают. Перед приемом настоя рекомендуется выпить энтеросорбент, чтобы вывести токсины.

Из высушенного корня растения можно делать чай. Кусочки сушеного растения заливают кипятком и оставляют на 10–15 минут для заваривания. Дают остыть и пьют. Курс лечения составляет 7–10 дней.

Лекарственные средства из солодки можно принимать как взрослым, так и детям, но в меньшей дозировке. Беременным пить сиропы и настои на основе этого растения запрещено из-за его влияния на гормональный фон.

Корень солодки — популярное средство с обезболивающим, отхаркивающим, спазмолитическим действием. Этот препарат обладает богатым составом и широким спектром действия, поэтому активно используется в лечебных и профилактических целях. Однако употреблять это средство можно не всем, а передозировка грозит рядом побочных эффектов. Поэтому перед курсом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Licorice Root May Keep Mental Skills Sharp // WebMD. — 2004. — Режим доступа: https://www.webmd.com/alzheimers/news/20040329/licorice-root-may-keep-mental-skills-sharp
  2. Maoyuan Jiang. An "essential herbal medicine"-licorice: A review of phytochemicals and its effects in combination preparations // PubMed. — 2020. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31811935/
  3. Rui Yang. The Pharmacological Activities of Licorice // PubMed. — 2015. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26366756/
  4. Some Milk Thistle or Licorice Root for Your Liver? // WebMD. — 1999. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/news/19991116/herbal-therapies-liver-disease#2

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1756502-koren-solodki-poleznye-svojstva-i-protivopokazania/