Корень алтея: польза и противопоказания растения

Опубликовано:

Корень алтея
Корень алтея: iStockPhoto

Алтей в своих трактатах упоминали еще древние врачи Гиппократ и Гален. Медики описывали ряд полезных свойств корня растения. Не утратил свою популярностью алтей и сегодня. В чем его польза и может ли растение негативно влиять на организм?

Что представляет собой алтей, польза растения

Алтей — многолетнее травянистое растение семейства мальвовые. Распространено в Азии, Европе и на севере Африки. Алтей предпочитает влажную местность. Растет в прибрежных зарослях, поймах рек, на берегах озер и заболоченных низинах полупустынь.

Растение достигает высоты 60–200 см, стебли прямостоячие. По внешнему виду алтей напоминает декоративную мальву. Листья растения имеют форму эллипса, рассечены на 3 или 5 сегментов, на ощупь мягкие, бархатистые, шелковистые. Корневище толстое и короткое, отличается мощным деревянистым главным корнем. Он достигает в диаметре до 2 см, а в длину — до 50 см.

Растение цветет летом крупными розовыми цветками, которые расположены группами по всей длине стебля. Ближе к осени образуются плоды — плоские дисковидные многосемянки диаметром до 10 мм. В народе растение имеет несколько названий: просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза, слизь-трава.

Для чего корень алтея? Корневище активно применяют в фармакологии, косметологии, народной медицине, кулинарии и в быту.

Косметолог делает процедуру
Корень алтея используют в косметологии: Pixabay

Чем полезен алтей?

Ценят алтей за полезные свойства, о которых люди узнали еще в IX веке до н. э. Ценные вещества находятся во всех частях растения, но максимальная концентрация сосредоточена в корнях. Поэтому именно их зачастую используют для укрепления здоровья.

Растение оказывает на организм такое воздействие:

  • обволакивающее;
  • защитное;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее.

Основная особенность корня алтея в том, что он на 35% наполнен полисахаридной слизью, как сказано в статье PubMed. Антиоксиданты, входящие в ее состав, образуют на коже, а также слизистой оболочке пищевода защитный слой. Кроме того, корень содержит лецитин, каротин, фитостерин, аминокислоты микро- и макроэлементы.

Что лечит корень алтея?

Как сказано в статье авторитетного медицинского издания WebMD, средства на основе корня алтея предотвращают язву. Они покрывают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, создавая защиту, которая препятствует появлению дефектов.

Он помогает также при таких состояниях:

  • Кашель и простуда. Подавляет развитие бактерий, успокаивает сухой кашель и снижает раздражение в горле.
  • Болезни кожи. Эффективен при дерматите, экземе, фурункулезе.
  • Боль и раздражения. Корни алтея используют в качестве анальгетика для облегчения болевых ощущений и успокоения.
  • Проблемы с мочеиспусканием. Способствует очищению почек и мочевого пузыря. Успокаивающий эффект травы снимает внутреннее раздражение и воспаление.

Дамарис Сильвейра заявляет, что корень алтея потенциально можно использовать в качестве вещества для усиления иммунного ответа при комплексной терапии COVID-19. Растение не способно вылечить заболевание, но может облегчить общее состояние пациента.

COVID-19
Корень алтея потенциально может применяться при лечении COVID-19: Unsplash / Martin Sanchez

Применение корня алтея, возможный вред и противопоказания

В фармакологии из корня алтея изготавливают лекарства, которые помогают справиться с заболеваниями дыхательной и пищеварительной систем. В аптеках средства из алтея представлены в разных формах выпуска: сиропы, настои, микстуры, экстракты, травяные сборы.

Приготовить некоторые лекарства можно самостоятельно. Так, самым популярным рецептом народных целителей считается водный настой, который помогает справиться с ангиной, воспалениями десен.

Как правильно заваривать корень алтея? Залейте сырье горячей водой и отправьте на водяную баню на 20 минут. Жидкость остудите, процедите и используйте для полосканий горла и ротовой полости. Этот настой можно употреблять и внутрь несколько раз в день. Чтобы вкус был менее специфичным, добавьте небольшое количество меда.

Трахеит и бронхит лечат с помощью сиропа из алтея. Предварительно готовят сахарный сироп, после чего к нему добавляют корень алтея, измельченный до порошкообразного состояния. Когда порошок размокает, ингредиенты тщательно смешивают и подогревают на небольшом огне, затем остужают.

Сироп и ложка
Сироп из алтея помогает при бронхите и трахеите: Pixabay

Вот как используют корень растения в других сферах:

  • В косметологии корень алтея применяется для устранения воспалений и раздражений на кожных покровах, ускорения восстановления клеток, лечения акне.
  • В кулинарии корни едят в вареном и сыром виде, готовят из них каши и кисели, добавляют в хлеб.
  • В быту растение используют для окрашивания тканей.

Возможный вред

Средства на основе корня алтея не имеют выраженного токсического действия. Однако в исключительных ситуациях они способны привести к аллергии. Она сопровождается зудом и высыпаниями.

Кроме того, длительное использование и передозировка корнем алтея может стать причиной расстройств стула, тошноты и рвоты. Если обнаружили подобные симптомы, прекратите использовать средство и обратитесь к доктору.

Противопоказания

Откажитесь от использования корня алтея в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • хронический запор;
  • возраст до 12 лет.

Средства с корнем алтея могут быть использованы при беременности и лактации. Однако исключительно в той ситуации, когда ожидаемая польза лечения для беременной / матери существенно превышает возможный риск для плода / младенца.

Беременная девушка держится за живот
Перед использованием корня алтея при беременности проконсультируйтесь с доктором: Unsplash / freestocks

Корень алтея — полезный и ценный дар природы. Но, как и в случае с другими лекарственными растениями, важно точно соблюдать дозировку и следовать всем рекомендациям доктора. С внимательностью отнеситесь к применению алтея, и тогда растение принесет организму исключительно пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dâmaris Silveira, Jose Maria Prieto-Garcia, Fabio Boylan, Omar Estrada, Yris Maria Fonseca-Bazzo, Claudia Masrouah Jamal, Pérola Oliveira Magalhães, Edson Oliveira Pereira, Michal Tomczyk, Michael Heinrich. COVID-19: Is There Evidence for the Use of Herbal Medicines as Adjuvant Symptomatic Therapy? // PubMed. — 2020. — 23 September. — 11. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33071794/
  2. Marshmallow. Review // PubMed. — 2021. — 15 February. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30000899/
  3. Marshmallow - Uses, Side Effects, and More. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-774/marshmallow

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1861964-altej-lekarstvennyj-polza-svojstva-primenenie/