Можно ли пить чай во время тренировок и после, объяснила алматинский врач

Опубликовано:

Девушка занимается йогой, рядом стоит бутылка воды
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова рекомендует читателям NUR.KZ во время тренировок и после пить не чай, а воду комнатной температуры.

В течение всей тренировки с поверхности тела непрерывно испаряется влага, попросту говоря, организм теряет воду, поэтому нужно ее восполнять именно водой, отметила врач Улбосын Амиркенова.

"Но, если человек все-таки не можете отказать от чая, то следует его употреблять до тренировки, поскольку он также способствует процессу жиросжигания. Согласно исследованию, проведенному в университете Королевы Маргарет в Эдинбурге, зеленый чай снижает кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и веса тела", – пояснила доктор.

А что касается чая после тренировки, то не следует его пить сразу, добавила эксперт. Употребление чая сразу после физической нагрузки раздражает пищеварительную систему, тем самым вызывая дискомфорт, что не очень хорошо сказывается на самочувствии. Кроме того, чай приводит к большей потери влаги, так как содержащийся в черном чае кофеин выполняет еще и мочегонную функцию.

"Во время занятий спортом организм с потоотделением теряет много воды и солей. Выпить чай после тренировки – означает усугубить потерю жидкости организмом. Вдобавок происходит стимулирование центральной нервной системы, что, опять же, не очень благоприятно сказывается на восстановлении организма после нагрузки", – подчеркнула Улбосын Амиркенова.

Врач рекомендует во время тренировок употреблять воду комнатной температуры или температуры тела, чтобы организм не тратил дополнительную энергию на согревание жидкости в желудке.

Ранее врач-гастроэнтеролог высшей категории Раушан Сыздыкова рассказала, чем полезна вода с лимоном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1953270-mozhno-li-pit-chay-vo-vremya-trenirovok-i-posle-obyasnila-almatinskiy-vrach/