Чем полезна для казахстанцев вода с лимоном, рассказала врач

Опубликовано:

Девушка наливает воду в стакан с лимоном
Иллюстративное фото: pixabay.com

Как рассказала врач-гастроэнтеролог высшей категории Раушан Сыздыкова NUR.KZ, вода с лимоном положительно влияет на организм, укрепляет иммунитет и проводит профилактику простудных заболеваний.

Раушан Сыздыкова, врач-гастроэнтеролог, пояснила, что в составе воды с лимоном калорийность составляет не более 2-2,5 ккал. В таком напитке содержится медь, калий, витамины группы А, B, С, фруктовый сахар, который практически в 1,5 раза слаще и полезнее обычного сахара.

"Благодаря тому, что напиток диетический, при его употреблении невозможно набрать вес. Цитрусовые ферменты способствуют нормализации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, уничтожается плохой холестерин, поддерживается норма сахара в крови, устраняется неприятный запах изо рта, так как аскорбиновая кислота, находящаяся в составе лимона, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищаются кожные покровы, запускается процесс регенерации на клеточном уровне", - поделилась эксперт.

По словам доктора, лимон также является антисептическим средством, которое укрепляет иммунную систему. При регулярном его употреблении предотвращается появление аллергической реакции на цитрусы. Систематическое питье лимонной воды исключает появление бактериальных реакций, снимаются неприятные ощущения при токсикозе. Лимонная кислота – природный антиоксидант, поэтому организму будущей мамы легче перестраиваться под новое для себя состояние. Раушан Сыздыкова подчеркнула, что спортсмены предпочитают утром выпивать стакан теплой воды с лимоном, так запускается работа желудочно-кишечного тракта, повышается энергетическая выносливость.

Гастроэнтеролог отметила, что правильнее пить теплую лимонную воду с утра натощак, чтобы разбудить организм, если нет медицинских противопоказаний. Начинать прием такого напитка лучше с небольшого количества концентрированного сока.

"При аллергической реакции запрещается прием воды с лимоном не только натощак, но и в течение дня, поскольку могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта, появиться изжога. Не рекомендуется употреблять такой напиток при стоматите и кариесе, так как он может негативно повлиять на эмаль зубов, провоцируя появление дополнительных проблем", - сказала она.

Ранее врач рассказала, может ли помочь витамин С при простуде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1912237-chem-polezna-dlya-kazahstantsev-voda-s-limonom-rasskazala-vrach/

Автор: Айдана Юдина
Чем полезна для казахстанцев вода с лимоном, рассказала врач jitsu gif
jitsu gif