KZ

Польза чая и возможный вред для организма

Чай наливают в чашку
Польза чая: Pixabay

Чай пьют во всем мире, поскольку он очень полезен. Однако иногда напиток может навредить организму. В чем польза чая, какая опасность может подстерегать любителей чая и сколько допустимо употреблять напитка в день?

Полезные свойства чая

Чай считается одним из древнейших напитков. В его составе содержится масса необходимых для полноценной работы организма веществ:

  • алкалоиды, дубильные частицы, эфирные масла;
  • пектины, углеводы;
  • белки, аминокислоты;
  • витамины A, C, D, E, K, PP и группы B;
  • калий, сера, цинк, йод, железо, фтор, медь.

Какая польза чая для организма? Как рассказывает Хизар Хаят, благодаря богатому составу чай обладает противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Ученый подчеркивает, что биоактивные полифенольные компоненты чая выступают профилактическим средством от многих заболеваний, в числе которых диабет, ожирение, рак, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт.

Напиток оказывает такое благоприятное воздействие на организм:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • контролирует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • расширяет сосуды, снижает концентрацию плохого холестерина;
  • укрепляет зубную эмаль, предупреждает развитие кариеса и воспалительных болезней ротовой полости;
  • помогает справиться с конъюнктивитом.
Девушка улыбается
Чай укрепляет зубную эмаль, предотвращает болезни ротовой полости: Pixabay

Какая польза черного чая?

Черный чай эффективен при пониженном артериальном давлении, истончении стенок сосудов. С его помощью удается очистить легкие, уменьшить риск инсульта. Напиток стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует лучшему кровообращению.

Благодаря черному чаю нормализуется выработка желудочного сока, улучшается обмен веществ. Витамины в его составе предупреждают раннее старение кожи, помогают справиться со стрессовыми ситуациями.

Женщинам черный чай помогает предотвратить заболевания половой системы, наладить менструальный цикл и снизить болевой синдром. Никотиновая кислота, которая входит в состав черного чая, обеспечивает быстрое восстановление после родов, способствует снижению веса.

У мужчин, которые регулярно пьют черный чай, уменьшается вероятность развития простатита, аденомы предстательной железы. Напиток положительно влияет на потенцию.

Какая польза от зеленого чая?

Зеленый чай отличается противовоспалительным действием. Напиток ускоряет метаболизм, поэтому его включают во многие диетические планы питания.

С помощью зеленого чая удается укрепить иммунную систему и кости, понизить артериальное давление. Напиток тормозит процессы старения, снижает уровень холестерина. Как рассказывает Пола Спенсер Скотт, он предотвращает возникновение болезней сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай заряжает энергией, эффективно справляется с мигренью, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Женщинам зеленый чай поможет справиться с токсикозом. Мужчинам стоит употреблять напиток, чтобы повысить выработку тестостерона.

Зеленый чай в чашке
Польза зеленого чая: Pixabay

Какой вред от чая?

В составе черного и зеленого чая содержится теофиллин, который может спровоцировать нарушение терморегуляции и повышение температуры тела, поэтому напитки с осторожностью употребляют при заболеваниях, сопровождающихся жаром.

Сократить употребление чая стоит при авитаминозе, так как зеленый и черный напитки содержат кофеин, который выводит из организма магний, калий и кальций. Он (кофеин) приводит мозг в возбужденное состояние, что в ряде случаев вызывает тромбообразование. Поэтому людям с атеросклерозом от чая лучше отказаться.

Черный чай нужно пить с осторожностью при таких состояниях и заболеваниях:

  • первый триместр беременности;
  • глаукома;
  • гипертония;
  • недостаток железа;
  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • нарушение сна;
  • хроническая усталость;
  • повышенная возбудимость нервной системы.
Черный чай в чашке и цветы
Противопоказания к употреблению черного чая: Pixabay

Существуют абсолютные противопоказания и к употреблению зеленого чая:

  • преклонный возраст;
  • язва желудка;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • увеличенная щитовидная железа.

Нельзя пить перестоявший чай, так как через несколько часов после заваривания в напитке выделяются вредные соединения. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, это может привести к расстройству пищеварения.

Важно не превышать рекомендованную дневную дозу. На 400 мл воды кладут две чайные ложки чая. Если сделать более крепкий напиток или выпить больше допустимого суточного количества, не исключено отравление. Как отмечает Келли Миллер, интоксикация сопровождается следующими симптомами:

  • чувство тревоги, беспокойство;
  • упадок сил, раздражительность;
  • покраснение лица;
  • диарея и учащенное мочеиспускание;
  • боль в желудочно-кишечном тракте;
  • учащенное биение сердца, тремор;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • головокружение, темные круги перед глазами.

В день не следует выпивать более пяти кружек зеленого чая. В противном случае могут появиться такие симптомы:

  • мигрень;
  • тошнота;
  • повышенное артериальное давление;
  • бессонница.

Слишком крепко заваренный чай становится причиной возникновения таких же симптомов. Чтобы не навредить организму, на полстакана воды добавляйте одну чайную ложку зеленого чая.

Чай в чашках и чайник
Зеленый чай важно правильно заваривать: Pixabay

Чай по праву считается вторым по популярности напитком после воды. Его полезные свойства трудно переоценить, но важно задумываться и о возможном вреде для организма. Выбирайте качественный чай, соблюдайте допустимую суточную норму и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kelli Miller. Black Tea // WebMD. — 2020. — 2 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/black-tea-uses-and-risks
  2. Khizar Hayat, Hira Iqbal, Uzma Malik, Uzma Bilal, Sobia Mushtaq. Tea and its consumption: benefits and risks // Crit Rev Food Sci Nutr. — 2015. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24915350/
  3. Paula Spencer Scott. Health Benefits of Green Tea // WebMD. — 2013. — 13 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/health-benefits-of-green-tea

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/938044-pochemu-vreden-chay/