Минздрав опроверг информацию о смерти 18 человек в Алматы после инъекции антибиотика

Опубликовано:

Врач держит в руках шприц
Шприц. Иллюстративное фото: Pexels.com

В социальных сетях и мессенджерах среди казахстанцев распространилось сообщение о том, что якобы от одного из препаратов в Алматы скончались люди. Информацию опроверг Минздрав, передает StopFake.

Среди казахстанцев распространилась информация якобы о смерти 18 человек в Алматы после инъекции препарата "Цефтриаксон". Из-за летальных исходов лекарство якобы стали массово изымать из всех аптек.

Рассылаемое в мессенджерах сообщение
Рассылаемое сообщение. Фото: stopfake.kz

Однако в Министерстве здравоохранения РК данную информацию опровергли.

"Карт-сообщений о нежелательных реакциях (желтые карты) "Цефтриаксона" с указанием летального исхода пациента не зарегистрировано. В Комитет медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК и его территориальный департамент по городу Алматы подобных жалоб не поступало", - сообщили в Минздраве.

Сообщается, что "Цефтриаксон" — это антибиотик, который выписывают при широком спектре заболеваний, таких как сепсис, менингит, различные виды инфекций, пневмония и других. Отмечается, что данный препарат лицензирован в Казахстане и продается в аптеках.

На сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК говорится, что "Желтая карта" - сообщение о побочном действии лекарственного средства о выявленных случаях побочных действий при медицинском применении лекарственного средства и включающая перечень вопросов, позволяющих провести ориентировочное определение степени причинно-следственной связи приема лекарственного средства и его побочном действии.

Напомним, в конце прошлого года в Узбекистане 18 детей скончались после приема сиропа "Док-1 Макс", производителем которого была индийская фармкомпания Marion Biotech. А импортировала в Узбекистан лекарство компания Quramax.

В Минздраве Казахстана сообщили, что сироп "Док-1 Макс" в стране не продается.

Тем временем по факту смерти детей уголовные дела возбудили в Узбекистане и Индии.

В начале января стало известно о еще семерых пострадавших детях из Сырдарьи, которые принимали данный сироп от кашля. А на следующий день власти страны сообщили о еще девятерых пострадавших детях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2005503-minzdrav-oproverg-informatsiyu-o-smerti-18-chelovek-v-almaty-posle-inektsii-antibiotika/

Автор: Айбекова Сауле
Минздрав опроверг информацию о смерти 18 человек в Алматы после инъекции антибиотика