KZ

Насколько опасен вариант коронавируса Eta, рассказали в Минздраве

Медик стоит в защитной одежде
Иллюстративное фото: Spencer Platt/Getty Images

Глава комитета санэпидконтроля Минздрава Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК высказалась о характеристиках варианта коронавируса Eta, который ранее обнаружили в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Спикер подтвердила, что на территории Казахстана ранее был выделен вариант коронавируса Eta.

"На сегодня Eta-штамм по классификации ВОЗ не считается штаммом, который взывает беспокойство или озабоченность.

Eta-штамм не представляет большой опасности, по сравнению как мы говорим о дельте-штамме, британском штамме, которые характеризуется высокой заразностью и быстрой передачей от человека к человеку", - сообщила она.

По данным Есмагамбетовой, к этому часу Всемирная организация здравоохранения отмечает, что количество выявленных случаев Eta-коронавируса в мире постепенно снижается.

Напомним, что вскоре после обнаружения нового варианта КВИ в Казахстане аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что он рано или поздно обязательно появится в городе.

Позже стало известно, что Eta-вариант был обнаружен у 5-летнего ребенка в Павлодарской области.

Тем не менее, известный казахстанский ученый Алмаз Шарман заявил, что вариант Eta едва ли сможет вызвать в республике новую волну заболеваемости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1935738-naskolko-opasen-variant-koronavirusa-eta-rasskazali-v-minzdrave/