KZ

Прогноз по заболеваемости коронавирусом до конца ноября озвучили в Минздраве Казахстана

парень смотрит на баннер о коронавирусе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, каким будет уровень заболеваемости коронавирусом в ближайшее время и весной следующего года, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что ситуация по заболеваемости коронавирусом осенью стабилизировалась.

«Мы эту тенденцию наблюдаем с прошлого года, то есть после резкого роста заболеваемости КВИ летом, осенью с наступлением холодов идет спад. Можете сказать, с учетом вакцинации, следует ли ожидать роста заболеваемости КВИ весной следующего года? Или эпидситуация будет стабильной?» - поинтересовались журналисты.

Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов подтвердил, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу к осени стабилизируется.

«В прошлом году такая же ситуация наблюдалась. Прогнозы составляем, мы строим прогнозы не далее двух месяцев, это согласно мировой практике. До конца ноября рассматриваем прогнозы, и согласно им ожидаем, что ситуация будет стабильной. Прогнозы на весну мы можем озвучить в начале года», - заметил Шоранов.

При этом он отметил, что не выявлена взаимосвязь активности коронавируса с климатическими условиями. Для сравнения он привел ситуацию в России, имеющий схожесть с Казахстаном климат, и заявил, что в соседней стране наблюдается рост заболеваемости Covid-19.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил также, что за последний месяц в Казахстане отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации. Республика Казахстан и 8 регионов переместились из зоны высокого риска в зону умеренного риска. Из зоны умеренного риска в зону низкого риска или «зеленую» зону переместились 3 региона: Жамбылская, Мангистауская и Кызылординская области.

«По сравнению с началом сентября, ежедневный уровень заболеваемости снижен в 2,4 раза, индекс распространенности на протяжении месяца – ниже единицы, занятость инфекционных коек с 39 до 33%, реанимационных с 40 до 31%. Отмечается также и снижение количества тяжелых больных. Так, за последний месяц число тяжелых и крайне тяжелых больных снизилось в 2 раза, с 1957 до 950 случаев», - резюмировал глава Минздрава.

Ранее он рассказал, сколько вакцин Pfizer против коронавируса и когда планируется поставить в Казахстан. А также высказался о сроках начала ревакцинации в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935736-prognoz-po-zabolevaemosti-koronavirusom-do-kontsa-noyabrya-ozvuchili-v-minzdrave-kazahstana/