Система здравоохранения Казахстана работает с удвоенной нагрузкой, заявил Цой

Опубликовано:

Врачи надели маски
Иллюстративное фото: Getty Images/Sirachai Arunrugstichai / Stringer

Глава Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК сравнил уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в прошлом и этом году. По его словам, к этому часу система здравоохранения, в сравнении с прошлым годом, работает с удвоенной нагрузкой, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что согласно матрице эпидемиологической ситуации, Республика Казахстан и 16 регионов страны находится в «красной» зоне. В «желтой» зоне только Туркестанская область.

«За последние две недели, по сравнению с предыдущими двумя неделями, в целом по республике отмечается подъем заболеваемости во всех регионах. Рост заболеваемости составил 1,9 раза - с 41 296 случаев до 80 286 случаев. По сравнению с июнем, среднесуточная заболеваемость выросла в 5,2 раза - с 1 263 случаев в июне до 6 630 случаев в июле. В сравнении с 1 июля, в стране отмечается прогрессивное увеличение занятости инфекционных и реанимационных коек в 3 раза. В данное время система здравоохранения, в сравнении с прошлым годом, работает с удвоенной нагрузкой. Если в прошлом году заболеваемость составляла до 2 тыс. чел. в сутки, то в июле текущего года рост составил более чем в 3 раза (6925 человек). В 2 раза увеличилось и число пациентов, находящихся на лечении», - сказал министр.

При этом он отметил, что по стране был увеличен коечный фонд в 1,4 раза. На сегодня занятость инфекционных коек по республике составляет – 53%, реанимационных коек – 43% .

«Сегодня по стране болеют почти 90 тысяч человек, из них около 25 тысяч получают лечение в стационарах, около 65 тысяч – амбулаторно. По сравнению с началом июля, число тяжелых больных выросло в 2,1 раза - с 709 до 1500 больных. Около 1000 больных находятся на аппаратах ИВЛ», - добавил глава Минздрава.

Вместе с тем, по его словам, в ряде регионов возможен дефицит инфекционных и реанимационных коек. В зоне риска находятся Нур-Султан, Шымкент и Актюбинская, Акмолинская и Кызылординская области.

«Система здравоохранения ряда регионов испытывает повышенную нагрузку. На сегодня в ряде регионов ковидные стационары переполнены, что приводит к перегрузке системы здравоохранения, что может привести снижению своевременного доступа к медицинской помощи населения и неизбежно ведет к росту летальности, заболеваемости и дальнейшему распространению инфекции. 65% суточной заболеваемости и летальности от общей по РК приходится на города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганда», - резюмировал Цой.

Он напомнил, что в этой связи вчера решением Межведомственной комиссией утверждены дополнительные ограничительные меры в указанных регионах, которые вступят в силу со 2 августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1924428-sistema-zdravoohraneniya-kazahstana-rabotaet-s-udvoennoy-nagruzkoy-zayavil-tsoy/