KZ

Ученые из России определили взаимосвязь между биологическими часами и лечением COVID-19

Врачи в палате с больными
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Morsa Images

Российские ученые определили взаимосвязь циркадных ритмов и эффективности лечения человека с COVID-19, передают Известия.

Циркадные ритмы - биологические часы человека, задающие темп жизненно важным процессам в организме. К примеру, у некоторых свертываемость крови повышена в первой половине дня или количество и активность тромбоцитов и клеток эндотелия меняются в разное время.

Есть также известный пример - "жаворонкам" выполнение задач дается легче утром, а "совам" вечером.

Ученые из Тюменского государственного медицинского университета пришли к выводу, что если пациент будет ориентироваться на циркадные ритмы, эффективность при лечении повысится.

"Понимание того, как соотносятся эти ритмы и работа иммунитета у конкретного человека, позволило бы проводить профилактические процедуры и давать лекарства с более высокой эффективностью. Кроме того, так врачи узнали бы время, когда появление осложнений наиболее вероятно", - говорят авторы исследования.

Аллерголог-иммунолог Искандер Низаметдинов утверждает, что в его практике часто встречалось, что, к примеру, повышение температуры тела при бронхитах и пневмониях наблюдалось у некоторых пациентов в вечернее время.

"Все это свидетельствует о различиях в суточной активности иммунной системы. Поэтому некоторые медикаменты более эффективны, если соблюдать время приема. Например, антигистаминные препараты второго поколения и антилейкотриеновые (противовоспалительные) препараты лучше принимать вечером", - объяснил Низаметдинов.

Заведующий отделением медицины сна МГМУ имени И.М. Сеченова Михаил Полуэктов объяснил, что выработка кортизола у всех осуществляется утром. А мелатонина вечером.

"Влияние времени суток на эффективность препаратов зависит от их вида. Про иммуносупрессанты и препараты для дыхательной системы таких исследований я не видел. Что касается антикоагулянтов, которые влияют на свертываемость крови, это возможно, так как свертываемость крови максимальна в первой половине дня", - подытожил эксперт.

Ранее иммунолог оспорил высказывание Гинцбурга о 100-процентной защите от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1939448-uchenye-iz-rossii-opredelili-vzaimosvyaz-mezhdu-biologicheskimi-chasami-i-lecheniem-covid-19/