KZ

Иммунолог оспорил заявление Гинцбурга о 100-процентной защите от COVID-19

Ампулы с вакциной стоят на столе
Ампулы с вакциной "Спутник V". Фото: Primeminister.kz

Врач-иммунолог заявил, что говорить о 100-процентном методе защиты от COVID-19 пока еще рано, передает Lenta.

Ранее ученый Александр Гинцбург рассказал, что прививка "Спутником V" и ревакцинация назальным препаратом от COVID-19 обеспечит 100-процентную защиту от заражения.

"Назальные вакцины обеспечивают несколько другого типа иммунитет. В чем там суть: вводится препарат, который, как утверждают разработчики, формирует очень мощный местный иммунитет. За счет такой вакцины сформируются иммуноглобулины А в клетках слизистых. Считается, что такие вакцины будут обрывать заразность возбудителя", - говорит иммунолог Николай Крючков.

Что касается высказывания Гинцбурга, Крючков считает, что исследований, подтверждающих данный эффект, нет. И полной защиты от чего-либо достичь практически невозможно.

"Это умозаключение сделано, исходя из данных о механизмах действия того или иного вещества, входящего в состав препарата, исходя из доклинических испытаний, может быть каких-то исследований на животных, но не исходя из клинических данных, потому что они пока не получены", - объяснил врач.

Крючков добавил, что от назальных препаратов есть польза и они могут стать дополнением к вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1939445-immunolog-osporil-zayavlenie-gintsburga-o-100-protsentnoy-zaschite-ot-covid-19/