KZ

"Чтобы уничтожить финансовую систему" : фейк о "целях" пандемии рассылали казахстанцы

Мужчина следит за графиками
Иллюстративное фото: pixabay.com

Отрывок фильма "Планета Локдаун" стали распространять в казахстанцы. В распространившемся фрагменте говорится о том, что пандемия COVID-19 была спланирована для того, чтобы уничтожить финансовую систему и взять под контроль все человечество. Авторы портала StopFake.kz сообщили, что это бездоказательная конспирологическая теория.

О том, что пандемия спланирована, в фильме рассказывает специалист по банковским инвестициям Кэтрин Остин Фиттс. Фактчекеры подчеркнули, что лента вышла в феврале 2021 года и почти сразу же была заблокирована на YouTube.

Фильм заблокировали так как в нем содержалось множество фейковых утверждений.

Теория о том, что пандемия COVID-19 была спланирована, неверна, подчеркнули эксперты.

Ученые еще в конце 2019 года выделили возбудитель этой болезни, коронавирус SARS-CoV-2, расшифровали его геном. Исследователи пришли к выводу, что патоген появился естественным путем. Фактчекеры также отметили, что данное предположение подтверждается мутациями которые, по словам специалистов, не могли происходить вне живого организма.

Появление нового вируса просто не могло быть спланированным, отмечают эксперты. А пандемия COVID-19 – это не воплощение чьего-то плана.

Также фактчекеры подробно остановились на утверждениях Кэтрин Остин Фиттс о деньгах и том, что пандемия необходима для отмены известных на сегодняшний день валют и наличных денег.

По словам участницы ролика, всеобщая паника способствует незаметному переходу всего мира на единую цифровую денежную систему. Эксперты отметили, что никаких подтверждений этому нет.

Прежде всего, криптовалюты легальны лишь в нескольких странах, кроме того, безналичные платежи в привычных для нас валютах вошли в обиход еще с середины 1990-х годов.

Фактчекеры также обратили внимание, что теория о создании некой единой глобальной валюты, контролируемой одним мировым банком, не нова и является частью конспирологической теории о новом мировом порядке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1939437-chtoby-unichtozhit-finansovuyu-sistemu-feyk-o-tselyah-pandemii-rassylali-kazahstantsy/