KZ

"Возбудитель COVID-19 – бактерия, подвергшаяся радиации": новый фейк обсуждают в Казнете

Врач смотрит в микроскоп
Иллюстративное фото: pixabay.com

Среди казахстанцев стала распространяться информация о том, что в Республике Саха якобы врачи провели вскрытие умершего от КВИ пациента и пришли к выводу, что возбудителем болезни был не вирус, а бактерия, подвергшаяся воздействию радиации и вызывающая тромбоз. Авторы портала StopFake.kz отметили, что это старый фейк.

Подчеркивается, что рассылку опровергли в якутском Минздраве.

"Министерство здравоохранения Якутии опровергает указанную информацию. Лечение больных коронавирусной инфекцией и проведение патологоанатомических вскрытий проводится по методическим рекомендациям Минздрава РФ, где четко прописаны алгоритмы действия медицинских работников. В случае смерти в стационаре больного с установленным при жизни диагнозом COVID-19 или отнесенного к категории «подозрительный и вероятный случай COVID-19» патологоанатомическое вскрытие проводится в соответствии с Федеральными законами в специально перепрофилированных для подобных вскрытий, в том числе межстационарных патологоанатомических отделениях, с соблюдением правил биобезопасности", - говорится на официальном сайте ведомства.

Фактчекеры подчеркивают, что подобные сообщения о результатах вскрытия ранее распространялись в Сети. Авторы приписывали данные "открытия" ученым из Италии, Германии и России.

Отмечается, что указанная информация в подобных сообщения неверна. Подчеркивается, что на сайтах ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США размещены рекомендации по проведению аутопсии и забору образцов тканей погибших от COVID-19. Они были опубликованы еще в начале пандемии, а это значит, что проводить вскрытие погибших от COVID-19 никогда не запрещали.

Также эксперты обратили внимание, что возбудителем КВИ является вирус, этот факт доказан научно. Геном расшифрован полностью, а снимки под микроскопом находятся в открытом доступе.

Кроме того, авторы портала отметили, что лечение вирусных заболеваний аспирином и антикоагулянтами, как рекомендуется в рассылке, неэффективно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1938743-vozbuditel-covid-19-bakteriya-podvergshayasya-radiatsii-novyy-feyk-obsuzhdayut-v-kaznete/