KZ

Сколько человек заразились и умерли от КВИ после получения вакцины, рассказали в Минздраве

Медработник держит в руках шприц
Иллюстративное фото: A. Perez Meca/Europa Press/Getty Images

Глава комитета санэпидконтроля Минздрава на брифинге в СЦК рассказала, сколько человек заразились коронавирусом после получения вакцины и какое их количество умерли в результате от КВИ, передает корреспондент NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что в целом после вакцинации КВИ заразились 29 212 человек. По ее словам, это 0,37% от общего числа вакцинированных.

«После первого компонента (КВИ заразились - прим. ред.) 8631, после второго компонента - 20 581 человек», - добавила она.

Привела она и разбивку по вакцинам.

«Спутник V» - 24 766 или 0,4% от числа привитых, первый компонент – 7319, второй компонент - 17 447. QazVac - это также 0,2% от числа вакцинированных, в абсолютных числах – 655. После первого компонента - 255, после второго компонента - 400. По CoronaVac - 824 или 0,3% от числа вакцинированных, 264 – после первого компонента, 560 - второго компонента. Sinofarm – 2930: это также 0,2% от числа вакцинированных, 781 – после первого компонента, 21 049 – после второго компонента», - пояснила спикер.

Также, сообщила она, зарегистрирована заболеваемость привитых вакцинами от Pfizer - 27, Astra Zeneca – 4, и по 3 - Johnson & Johnson и Moderna.

«По-прежнему количество заболевших среди вакцинированных к удельному количеству вакцинированных остается минимальным», - резюмировала Есмагамбетова.

Директор департамента организации медицинской помощи Минздрава Азамат Дюсенов в свою очередь сообщил, что за февраль-август среди вакцинированных умерли от коронавирусной инфекции 482 человека или 5% от общего количества умерших от COVID.

Высокий удельный вес по количеству умерших от КВИ среди вакцинированных отмечен в Шымкенте, а также Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой прокомментировал информацию о смертях среди казахстанцев, получивших прививку от коронавируса. По его словам, по каждому летальному случаю после вакцинации Минздрав проводил расследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935755-skolko-chelovek-zarazilis-i-umerli-ot-kvi-posle-polucheniya-vaktsiny-rasskazali-v-minzdrave/