KZ

Зарплаты врачей планируется повысить до 500 тыс. тенге в Казахстане

Врач сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Зарплаты врачей в Казахстане планируется повысить до 500 тысяч тенге, об этом рассказал на брифинге в СЦК министр здравоохранения Алексей Цой, передает NUR.KZ.

По словам министра, несмотря на то, что так называемые "ковидные" надбавки будут сняты в октябре, врачам поднимут заработную плату.

"Решение о доплатах было принято, когда был объявлен режим ЧП. Этот период прошел в прошлом году, позднее государство пошло навстречу и продлевало выплаты. У нас не было достаточного количество СИЗ, лекарства были в дефициты, были проблемы с госпиталями.

Госпитали мы построили, "скорые" оснастили, обеспечили потребность в лекарствах, главное, вакцинировали наш медперсонал. Сейчас они защищены, имеют возможность защиты. Это была беспрецедентная поддержка. Но возможности у государства не бездонны", - сообщил Цой.

По его мнению, зарплата врачей будет не того уровня, но она будет постоянной, даже если не будет коронавируса.

"Так как есть и более опасные инфекции, чем КВИ, и все медработники, которые будут работать в агрессивных условиях, будут получать доплаты. У них будет определенный коэффициент.

В целом у медработников в 2,5 раза зарплата повысится. До 500 тысяч дойдет поэтапно и каждый год по 30% мы повышаем зарплаты врачам. Зарплаты выйдут на достаточный уровень.

Врачи, которые будут работать в опасных зонах, будут получать выше, чем средняя зарплата у врачей других отраслей. Это будет системный подход независимо от КВИ. Это - постоянные, не временные меры", - заключил министр.

Ранее сообщалось, что "ковидные" надбавки врачам отменят с 1 октября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1935730-zarplaty-vrachey-planiruetsya-povysit-do-500-tys-tenge-v-kazahstane/