KZ

Доктор Комаровский сообщил, считается ли дельта-вариант коронавируса более заразным

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский. Фото: NUR.KZ

Евгений Комаровский, известный врач-педиатр, сообщил о том, легче ли заразиться дельта-вариантом коронавируса нежели так называемым уханьским штаммом. По его мнению, чтобы избежать заражения во всех случаях, важно улучшать показатели воздуха в помещениях, передает NUR.KZ.

В эксклюзивном интервью корреспонденту NUR.KZ Комаровский рассказал о том, что для того, чтобы заразиться коронавирусом при циркулирующем сейчас дельта-варианте, нужно небольшое количество вируса, в отличие от уханьского штамма.

"Условно говоря, чтобы заболеть уханьским штаммом, надо было тысячу вирусов вдохнуть, то для того, чтобы заболеть дельтой, достаточно 10 или 50. О чем это говорит? О том, что в условиях, когда нам нужно меньше вируса вдохнуть, чтобы заболеть, мы должны намного серьезнее относиться к характеристикам воздуха, которым мы дышим.

Контроль воздуха, вентиляционные системы, температура и влажность, режим проветривания, воздухоконтроль помещения, контроль уровня СО2 углекислоты в помещении – это важно и надо на это обращать внимание. Любой человек, который организует работу офиса, магазина, супермаркета, спортзала, может легко определить, нормальная у него вентиляция или нет", - говорит доктор.

По его мнению, необходимо приобрести датчик углекислоты. Если показатели датчика будут в норме, то в помещении - хороший режим вентиляции, риск заболеть небольшой.

Если уровень высокий, значит, нужно менять систему вентиляции или уменьшать количество людей.

"Но я вижу, что санслужбы отказываются использовать достижения цивилизации. Каких-то 10 лет назад датчик СО2 стоил огромные деньги, сейчас это абсолютно доступное устройство, которое может висеть в каждом классе, спортзале, магазине.

Часто этим не пользуются - потому что, если вы повесите этот датчик в спортзале, выяснится - надо или закрыть этот зал, или потратиться на нормальную систему вентиляции. Поэтому мы похожи на страусов с головой в песке, не хотим знать правду и идем по такому пути, а это принципиально неверно.

Тут надо, чтобы государственные структуры принимали такое решение – надо вводить параметры контроля. Не может быть места, где много людей, чтобы там не висел термометр, гидрометр и датчик СО2", - сообщил врач.

Кроме того, уверяет Комаровский, наличие такого датчика может не только помочь в борьбе с коронавирусом, но и уменьшить заболеваемость другими инфекциями: аденовирусом, гриппом, парагриппом и так далее.

Ранее доктор также рассказал казахстанцам, есть ли риск бесплодия после вакцинации от COVID-19, а также прокомментировал слухи о том, что нельзя прививаться во время пандемии. Кроме того, он высказался о необходимости ревакцинации от коронавируса для казахстанцев и рассказал, как не пропустить ухудшение состояния при COVID-19, лечась дома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935438-doktor-komarovskiy-soobschil-schitaetsya-li-delta-variant-koronavirusa-bolee-zaraznym/