KZ

Врачи рассказали о проблемах с сосудами после COVID-19 из-за штамма "дельта"

Человек снял кроссовок
Иллюстративное фото: Pexels

Некоторые переболевшие COVID-19 пациенты начали жаловаться на проблемы с сосудами. Врачи рассказали, как нужно лечиться в таком случае, передает Комсомольская Правда.

По словам вирусолога, проблемы с ногами у переболевших пациентов участились из-за штамма "дельта".

"Тот вирус, с которым мы столкнулись изначально (уханьский вариант), был менее агрессивен. Почему? Потому что ему было сложнее зацепиться за ACE2-рецептор, с помощью которого он проникает в клетку. А мутация у варианта "дельта" привела не только к изменению конфигурации важного узла на поверхности белка, но и к тому, что он намного быстрее инфицирует клетку. И теперь заражение происходит быстрее, спектр тканей, которые поражает вирус, стал шире", - объяснил вирусолог Александр Чепурнов.

Он добавил, что в особенности у переболевших в тяжелой форме риск инсульта или инфаркта повышается. Высока также вероятность возникновения варикоза.

"Вирус активно атакует эндотелий - выстилающую ткань сосудов, причем касается это не только ног. Просто в ногах течение крови замедляется, поэтому именно там много неприятных проявлений", - говорит флеболог Сергей Дробязго.

В таких случаях нужно обращаться за медицинской помощью и выполнять все указания врача.

Ранее мы писали, что длительный COVID-19 поражает треть переболевших.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934740-vrachi-rasskazali-o-problemah-s-sosudami-posle-covid-19-iz-za-shtamma-delta/