KZ

Длительный COVID-19 поражает треть заболевших, показало новое исследование

Люди в масках
Иллюстративное фото: pexels.com

Согласно новому исследованию, каждый третий человек, инфицированный коронавирусом, испытает хотя бы один симптом длительного COVID-19, передает The Guardian.

Большая часть существующих исследований этого состояния - смеси симптомов, о которых люди часто сообщают через несколько месяцев после того, как они заболели COVID-19, - основывалась либо на симптомах, о которых сообщали сами люди, либо на небольших исследованиях.

Теперь исследователи из Оксфордского университета, Национального института медицинских исследований (NIHR) и Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья (BRC) пролили свет на масштаб проблемы после изучения более 270 тыс. человек, выздоравливающих от коронавируса в США.

Они обнаружили, что у 37 процентов пациентов был хотя бы один симптом длительного COVID-19, диагностированный через три-шесть месяцев после заражения. Наиболее частыми симптомами были проблемы с дыханием, абдоминальные симптомы, усталость, боль, беспокойство или депрессия.

"Результаты подтверждают, что значительная часть людей всех возрастов может пострадать от ряда симптомов и проблем в течение шести месяцев после заражения COVID-19", - сказал научный сотрудник NIHR доктор Макс Таке.

Согласно данным американской сети электронных медицинских карт TriNetX, тяжесть инфекции, возраст и пол влияют на вероятность появления симптомов длительного коронавируса. Чаще они встречались у тех, кто был госпитализирован, и немного чаще у женщин.

У пожилых людей и мужчин чаще встречалось затрудненное дыхание и когнитивные проблемы, тогда как у молодых людей и женщин наблюдались головные боли, абдоминальные симптомы, беспокойство или депрессия.

В исследовании также рассматривались те же симптомы у людей, выздоравливающих от гриппа.

Исследование предполагает, что люди, заболевшие гриппом, могут иметь продолжительные симптомы, аналогичные тем, которые наблюдаются у некоторых пациентов с длительным COVID-19. По оценкам исследователей, симптомы, связанные с длительным COVID-19, на 50 процентов чаще встречались у тех, кто болел COVID-19, по сравнению с теми, кто болел гриппом.

Ранее мы писали, что вакцина снижает риск развития длительного COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934483-dlitelnyy-covid-19-porazhaet-tret-zabolevshih-pokazalo-novoe-issledovanie/