KZ

Сотни сотрудников атомного энергокомбината отстранили от работы за отказ от вакцинации в Актау

Мужчины в масках стоят на улице в Актау
Работники "МАЭК-Казатомпром". Кадр из видеоролика: Телеканал "Астана"

Сотни работников "МАЭК-Казатомпром" оказались отстранены от работы: руководство не пускает их на объект из-за отказа от вакцинации. Это может привести к перебоям с водой и электричеством в городе.

Как передает телеканал "Астана", несколько сотен сотрудников Мангистауского энергетического комбината уже два дня дежурят у ворот предприятия в надежде попасть внутрь.

Работать они не могут из-за постановления санврача, согласно которому допускать невакцинированных сотрудников запрещено.

Люди уверены, что эта ситуация может обернуться перебоями с водой и электричеством в Актау.

"Проблема будет, по-любому будет проблема, да людей не хватает, люди по трехсменке начнут ходить, будут платить, не будут, никто не знает", - заявил работник предприятия Сергей Линк.

На вопрос журналиста об электроэнергии и водоснабжении он ответил, что из-за малого количества людей могут возникнуть перебои.

"Если людей мало будет, кто-то же должен их замещать, а людей нет", - констатировал мужчина.

Его коллега объяснил представителям телеканала, что они не отказываются работать, но и сдавать ПЦР-тесты каждую неделю не могут себе позволить.

"При нашей зарплате мы не можем сдавать этот ПЦР-тест каждую неделю. У меня зарплата 130 000. У меня семья четверо детей, я и жена. 6 человек. При зарплате 130 000 я за месяц должен отдать 30 000 тенге и потом на 100 000 тенге прожить? Прививку отказываюсь делать, потому что я за себя сам в ответе", - пояснил Александр Глушко.

Руководители предприятия заявили, что понимают проблему и видят, что заменить непривитых сотрудников некому, однако и нарушить постановление санврача в МАЭКе не могут.

Кроме того, было высказано опасение, что допуск непривитых работников может привести к массовому заражению

"Мы стараемся выходить их этой ситуации, кого-то где-то подменяем, ну конечно долго так тянуться не может. Будем думать, что делать, но понимаете риск заражения остальных сотрудников он, наверное, выше", - заявил директор департамента управления человеческими ресурсами "МАЭК-Казатомпром" Андрей Могилин.

Рабочие попросили о возможности хотя бы реже сдавать ПЦР-тесты, так как большинству они не по карману. На предприятии пообещали обратиться с этой просьбу к региональному главному санврачу.

Проблемой предприятия озадачились и в нацпалате предпринимателей "Атамекен". Они указали, что скоро должно состояться заседание межведомственной комиссии.

На нем обещали поднять вопрос допуска непривитых сотрудников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1930932-sotni-sotrudnikov-atomnogo-energokombinata-otstranili-ot-raboty-za-otkaz-ot-vaktsinatsii-v-aktau/