KZ

Могут ли иностранцы посещать объекты Ashyq, объяснил Бекшин

Вход в Ашык с телефона
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин во время брифинга в РСК рассказал, могут ли иностранные граждане посещать объекты Ashyq в Алматы. По его словам, ограничения по статусу касаются как граждан РК, так и иностранцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин пояснил, что если иностранный гражданин живет в Казахстане на постоянной основе или находится здесь как трудовой мигрант, то он получает временный ИИН. А значит, в зависимости от теста ПЦР ему присваивается статус в приложении Ashyq.

"Для иностранных граждан действуют те же самые правила, что и для граждан РК. Согласно последнему постановлению, это: возможность посещать объекты Ashyq с "синим" и "зеленым" статусами в будние дни и с "зеленым" статусом - в выходные.

Что касается иностранных граждан, которые не имеют ИИН и, следовательно, не имеют статуса в Ashyq, то у них просто нет возможности попасть на объекты, участвующие в проекте", - пояснил Бекшин.

Напомним, согласно новому постановлению о карантинных мерах в Алматы, все объекты мегаполиса с 4 сентября переходят на работу в режиме "красной" зоны.

Жандарбек Бекшин также пояснил, какие объекты доступны для алматинцев с "синим" статусом в выходные дни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1930334-mogut-li-inostrantsy-poseschat-obekty-ashyq-obyasnil-bekshin/