KZ

Токаев: Удивительно, что "Спутник V" до сих пор не получила международную сертификацию

Медработница держит в руке ампулу с вакциной
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Восточного экономического форума сообщил, что привился российской вакциной против коронавируса "Спутник-V" и считает ее достаточно эффективной. При этом, глава государства удивился тому, что препарат до сих пор не получил международную сертификацию, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе своей речи Токаев сообщил, что никаких предварительных условий при закупке российской вакцины против КВИ не было.

"Мы договорились о том, что будем закупать "Спутник-V". И я сказал в выступлении, что была достигнута договоренность о создании на базе предприятия в Караганде (завода – прим. ред.) по выпуску российской вакцины "Спутник-V", и я считаю, что это важное соглашение", – отметил президент Касым-Жомарт Токаев.

При этом, он подчеркнул, что привился данной вакциной и считает ее достаточно эффективной.

"Для меня удивительно, что она (вакцина "Спутник V" – прим. ред.) до сих пор не получила международную сертификацию. Но в ВОЗ, насколько мне известно, существуют определенные условия – примерно 26 пунктов. Видимо, нужно пройти через эти пункты с тем, чтобы получить лицензию или сертификат.

Но, во всяком случае, де-факто "Спутник-V" признан во всем мире. По-моему, более 60 стран уже пользуются этой вакциной. Поэтому, с точки зрения репутации, данная вакцина какого-либо ущерба не претерпела", – резюмировал Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1930329-tokaev-udivitelno-chto-sputnik-v-do-sih-por-ne-poluchila-mezhdunarodnuyu-sertifikatsiyu/