KZ

Риск появления тромбов от COVID-19 больше, чем от вакцины, показало новое исследование

Кровь в чашках Петри
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые из Оксфордского университета, Университета Лестера и еще при поддержке других учреждений провели исследование, в котором выяснилось, что риск образования тромбов от коронавируса больше, чем от вакцины, передает Sky News.

Специалисты изучили данные 29 млн человек, которые получили хотя бы одну дозу AstraZeneca или Pfizer в период с 1 декабря 2020 года по 24 апреля 2021 года. Исследование показало, что, хотя риск образования тромба после первых доз любой вакцины повышался, он был намного выше у тех, у кого был положительный результат теста на COVID-19.

Исследователи полностью независимы от команды Оксфордского университета, которая работала с AstraZeneca над разработкой этой конкретной вакцины.

Опасения по поводу образования тромбов привели к ограничению использования вакцины Oxford AstraZeneca в ряде стран.

"Люди должны знать об этих повышенных рисках после вакцинации COVID-19 и немедленно обращаться за медицинской помощью, если у них развиваются симптомы. Но также имейте в виду, что риски значительно выше и в течение более длительных периодов времени, если они заразятся коронавирусом", - сказала профессор клинической эпидемиологии и общей практики Оксфордского университета, ведущий автор статьи Джулия Хипписли-Кокс.

Ранее врач рассказал, кому стоит опасаться тромбоза при COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1929178-risk-poyavleniya-trombov-ot-covid-19-bolshe-chem-ot-vaktsiny-pokazalo-novoe-issledovanie/