KZ

Ученые определили связь между постковидным синдромом и синдромом хронической усталости

Мальчик уставший за столом
Иллюстративное фото: Pexels

Американские ученые в новом исследовании отметили сходство между постковидным синдромом и синдромом хронической усталости, передает News Medical.

Миалгический энцефаломиелит или синдром хронической усталости - состояние, при котором человек чувствует изнуренность, нарушение сна, затрудненное мышление, называемое также "мозговым туманом" после физических или умственных нагрузок.

Почти такое же состояние испытывают люди с постковидным синдромом. Это нарушение концентрации внимания, проблемы со сном и памятью.

Команда ученых, среди которых также были выходцы из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, пришла к выводу, что все вышеперечисленные последствия являются реакцией организма на стресс. Он же, в свою очередь, вызван внешними факторами воздействия.

Весомую роль в этом играет окислительный стресс, когда молекулы кислорода накапливаются в клетках. Явление приводит к окислительно-восстановительному дисбалансу и нарушению обмена веществ. Именно эти процессы наблюдаются при постковидном синдроме и синдроме хронической усталости.

Напомним, врач рассказал о последствиях легкой формы COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1929043-uchenye-opredelili-svyaz-mezhdu-postkovidnym-sindromom-i-sindromom-hronicheskoy-ustalosti/