KZ

Врач рассказал, кому стоит опасаться тромбоза при COVID-19

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, кто рискует получить тромбоз при COVID-19, передает РИА Новости.

Одним из самых распространенных и серьезных осложнений COVID-19 является тромбоз. Не все ему подвержены, но первые, кто попадают в категорию риска – это те, у кого есть генетическая предрасположенность и проблемы с сосудами.

SARS-CoV-2 выбирает для своего размножение эндотелий – это часть клеток кровеносных сосудов. Когда вирус туда попадает, то внутренняя оболочка перестает быть эластичной и течение крови затрудняется.

"Так как эндотелий восстанавливается достаточно медленно, при нарушении внутренней оболочки сосудов вирусом SARS-COV-2 могут возникать тромбозы. При этом человек может даже не подозревать что у него развивается тромб", - сказал Поздняков.

Специалист обратил внимание, что генетическая предрасположенность не всегда может о себе заявить похожими заболеваниями у близких родственников.

"К сожалению, у генетически предрасположенных людей первая выявляемость часто оказывается фатальной — это может быть инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены", - заметил Поздняков.

Также стоит учесть, что чаще всего тромбы образовываются у женщин, которые принимают оральные контрацептивы. Под риск попадают те, кто страдает от эндокринных заболеваний с избыточным весом и хроническими сердечными заболеваниями.

"Именно поэтому COVID-19 крайне неприятен для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, у них очень сильно меняется свертываемость крови и погибают они чаще всего от тромботических осложнений", - сообщил он.

Читайте также о продукте, который предотвращает риск образования тромбов.

Ранее мы писали о предвещающих тромбоз признаках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924330-vrach-rasskazal-komu-stoit-opasatsya-tromboza-pri-covid-19/