KZ

Инфекционист предупредил об опасности курения и употребления алкоголя при COVID-19

Медик стоит в защитной одежде
Иллюстративное фото: Spencer Platt/Getty Images

Инфекционист рассказал, что при COVID-19 опасно употреблять алкоголь из-за повышения риска образования тромбов, передает РИА Новости.

"При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом", - говорит врач-инфекционист Андрей Поздняков.

После употребления алкоголя при COVID-19 в организме происходит усиление тромбообразования и сгущение крови.

"SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату", - объяснил Поздняков.

Помимо этого болезнь может пагубно сказаться на печени. Особенно если уже имеются какие-либо осложнения. При вакцинации от COVID-19 также нельзя употреблять алкоголь, потому что это большой стресс для организма. Плюс это может повлиять на выработку достаточного и адекватного иммунного ответа.

"Что касается течения COVID-19, все зависит от наличия какой-либо фоновой патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой - например, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких - ред.), - то и инфекция будет протекать у него тяжелее, чем у такого же человека, но без данной патологии", - заключил Поздняков.

Напомним, врач рассказала, как защитить здоровье почек при COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928947-infektsionist-predupredil-ob-opasnosti-kureniya-i-upotrebleniya-alkogolya-pri-covid-19/