KZ

Врач рассказала, как уберечь почки после COVID-19

Врач держит пакет с пробиркой
Иллюстративное фото: Getty Images/ Christopher Furlong / Staff

Врач рассказала, какие осложнения, связанные с почками, могут быть после COVID-19 и как это предотвратить, передает Sputnik Россия.

Коронавирус использует фермент АПФ2 в качестве рецептора для проникновения в клетки. Поэтому поражаются в первую очередь те органы, в которых он присутствует. Это сердечно-сосудистая система, повздошная кишка, мочевой пузырь и пищевод. Что касается почек, фермент АПФ2 содержится в них в два раза больше.

"Острая почечная недостаточность может возникать вследствие прикрепления вируса, также тут играют роль гипоксия, тромботические нарушения. Острое повреждение почек - один из факторов смертности при ковиде, особенно это касается пациентов с тяжелым течением болезни", - говорит врач-нефролог Анна Коробкина.

Одна из опасностей состоит в том, что человек может не знать об определенном нарушении, которое развивается у него в почках. А коронавирус "вытащит" это наружу.

"Ковид может просто проявить то, что уже находится в какой-то стадии, поскольку не всегда люди своевременно обращаются к специалисту. Почечная функция может годами угасать, и вирус как триггер вытащит это наружу", - объяснила Коробкина.

Чтобы избежать таких последствий, врач порекомендовала сдать анализы и провериться у специалиста.

"Если вам в качестве диагноза поставили ковид, сдайте общий анализ мочи на предмет наличия белка, биохимический анализ крови на уровень креатинина. Это базовый скрининг, чтобы проверить, насколько хорошо работают почки. В последующем, чтобы исключить воздействие коронавируса на почечную ткань, нужно следить за параметрами свертываемости крови и проводить профилактику тромбозов, ведь тромбы образуются в том числе в почечных сосудах", - заключила нефролог.

Ранее мы писали, кому нужно пройти консультацию перед вакцинацией от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928931-vrach-rasskazala-kak-uberech-pochki-posle-covid-19/