KZ

Бекшин: Развитие эпидемии происходит по пессимистическому прогнозу в Алматы

Пациенты реанимации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин заявил о том, что в городе развитие эпидемии происходит по пессимистическому прогнозу, город продолжает находиться в "красной" зоне, передает NUR.KZ.

"Эпидемиологическая ситуация по КВИ в Алматы напряженная, в матрице оценки эпидемиологической ситуации город продолжает находиться в "красной зоне". С 25 июня продолжается четвертая волна эпидемии, обусловленная "индийским" вариантом COVID-19. Пик развития данной волны эпидемии наступил 12 августа, при этом развитие эпидемии на одном уровне продолжается по настоящее время, с 29 июля, при регистрации порядка 1,5 – 1,6 тыс. случаев в сутки", - заявил Бекшин.

По его словам, всплеск положительных результатов ПЦР-тестов 18 августа (2847) и 19 августа (2318) был связан с ростом ПЦР-исследований с профилактической целью перед массовым выходом граждан на работу после отпусков, во время которых наряду с симптомными больными увеличился удельный вес бессимптомных форм КВИ.

Данная ситуация будет нарастать до начала учебного года по мере увеличения ПЦР-исследований с профилактической целью перед выходом основной части отпускников на работу.

"С учетом названных показателей, развитие эпидемии происходит по пессимистическому прогнозу с регистрацией до конца августа еще 11 тыс. случаев КВИ и сдвигом снижения КВИ ко второй половине сентября, регистрацией до 10 тыс. случаев за весь месяц", - сообщил санврач.

На 25 августа зарегистрировано 36 753 случаев КВИ, что составляет 31% от всех случаев с начала года - 118 082 случая. Суточный прирост вторую неделю остается на уровне 1,2%", - заявил Бекшин.

Наибольшая заболеваемость КВИ, как и прежде, регистрируется среди граждан 20-39 лет (33,5%), 40- 59 лет (25,2%) и 60 лет и старше – 23,1 %, составляющие 82% от всех заболевших (остальные 18% - дети и подростки).

По занятости населения по-прежнему превалирует заболеваемость КВИ среди самозанятых и неработающих – 39%, работников различных ТОО, ИП, АО – 17%, пенсионеров – 21%, школьников – 9,3% и детей дошкольного возраста – 5,9%.

На сегодня в пятерку основных мест заражения входят объекты торговли – 32% , контакты в семьях – 16% , общественный транспорт – 17,1% , рынки – 13%, где основная масса заражается на продуктовых рынках - 9%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928897-bekshin-razvitie-epidemii-proishodit-po-pessimisticheskomu-prognozu-v-almaty/