KZ

Главный санврач подписал постановление о вакцинации китайским препаратом Vero Cell

Упаковки вакцины
Иллюстративное фото: Zhang Xinglong/China News Service via Getty Images

Главный санврач Казахстана подписал новое постановление, которое касается вакцинации населения новым препаратом - вакциной китайского производства Vero Cell. Документ опубликован на официальном сайте КСЭК Минздрава.

Документом определены правила проведения вакцинации завезенным в Казахстан на этой неделе препаратом от Sinopharm Vero Cell.

"Вакцина против COVID-19 Vero Cell, инактивированная, от компании Sinopharm, изготовлена из штамма SARS-CoV-2, 19nCoV-CDC-Tan-HB02, который прививают в клетки Vero для культивирования, сбора, инактивации β-пропиолактоном, концентрации и очистки, с последующей адсорбцией адъювантом из гидроксида алюминия с образованием жидкой вакцины. Вакцина не содержит антибиотиков и консервантов", - говорится в постановлении.

Отмечается, что вакцина предназначена для людей старше 18 лет.

"Флакон содержит 1,0 мл продукта для двух введений, для каждого введения требуется 0,5 мл в качестве одной дозы. Запрещено вводить 1,0 мл одному человеку. График вакцинации - две дозы с интервалом между введениями 21-28 дней, каждая доза составляет 0,5 мл", - говорится в постановлении.

В документе также даны конкретные правила хранения вакцины и способы ее введения.

Кроме того, выделены противопоказания к введению вакцины:

  • аллергия на любой компонент (включая вспомогательные вещества) вакцины;
  • аллергические реакции на вакцины (острая аллергическая реакция, ангионевротический отек, одышка);
  • неконтролируемая эпилепсия или другие прогрессирующие заболевания нервной системы, а также синдром Гийена-Барре в анамнезе.
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет.

"Запрещается использовать данную вакцину повторно, если после вакцинации возникла побочные реакции со стороны нервной системы, - отмечается в постановлении.

Вакцину следует использовать с осторожностью у пациентов:

  • с острыми заболеваниями, обострением хронических заболеваний и лихорадкой; при необходимости, проведение вакцинации откладывается врачом;
  • страдающих диабетом, и у лиц, у которых в анамнезе или в семейном анамнезе были судороги, эпилепсия, энцефалопатия, психические заболевания;
  • с нарушениями свертываемости крови и тромбоцитопении, из-за риска кровотечения, которое может возникнуть во время внутримышечного введения вакцины;
  • с нарушениями иммунной функции как злокачественная опухоль, нефротический синдром, больные СПИДом (данные о безопасности и эффективности вакцины у этих людей не были получены).

"Люди, получающие иммуноглобулины, должны быть вакцинированы данной вакциной с интервалом не менее 1 месяца для исключения воздействия на иммунную эффективность", - отмечает санврач.

Описаны также побочные эффекты, которые могут проявиться у людей, вакцинированных Vero Cell:

  • очень часто: боль на месте инъекции, головная боль;
  • часто: лихорадка, усталость, миалгия, артралгия, кашель, одышка, диарея, зуд;
  • нечасто: покраснение, отек, уплотнение, сыпь, зуд головокружение, анорексия, рвота, боль в ротоглотке, дисфагия, насморк, запор, гиперчувствительность;
  • редко: эритема, острая аллергическая реакция, вялость, сонливость, трудности с засыпанием, чихание, назофарингит, заложенность носа, сухость в горле, гриппозное состояние, пониженная чувствительность к раздражителям (гипестезия), боли в конечностях, учащенное сердцебиение, боли в области живота, сыпь, аномальное состояние кожи и слизистых, акне, боль в глазах (офтальмодения), неприятные ощущения в ушах, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия);
  • очень редко: озноб, нарушение вкуса, потеря вкуса, ощущение жжения и покалывания (парестезия), тремор, нарушение концентрации внимания, носовые кровотечения (эпистаксис), приступы астмы, першение в горле, тонзиллит, физический дискомфорт, боль в шее, боль в челюсти, уплотнение на шее, язвы на слизистой рта, зубная боль, нарушения в работе пищевода, приступы гастрита, обесцвечивание кала, боль в глазах (офтальмодения), затуманенное зрение, раздражение глаз, ушная боль, ощущение напряжения, повышенное давление, пониженное давление, недержание мочи, задержка менструации.

"Серьезных побочных реакций, связанных с вакциной, не наблюдалось", - отмечается в документе.

Постановление вступает в силу сегодня, 13 августа.

Напомним, 10 августа в Казахстан из Пекина было завезено 1 млн доз вакцины против коронавируса Vero Сell от китайской компании Sinopharm. Сообщалось, что всего в Казахстан поставят 4 млн доз этой вакцины.

Как сообщали в Минздраве, это первый китайский препарат, классифицированный ВОЗ как безопасный и эффективный, разрешен для вакцинирования взрослых в 45 странах. В Китае и ОАЭ Vero Cell одобрен для введения детям от 3 до 17 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1927056-glavnyy-sanvrach-podpisal-postanovlenie-o-vaktsinatsii-kitayskim-preparatom-vero-cell/