"Вынуждали покупать бесплатные лекарства": родные пациентов с КВИ пожаловались на врачей в Таразе

Опубликовано:

Врачи в СИЗах стоят в коридоре больницы
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

Скандал из-за лекарств для коронавируса разгорелся в Таразе. Горожанка уверяет, что врачи вынуждали ее купить дорогой препарат, хотя он должен выдаваться бесплатно, передает КТК.

Как рассказала Наталья Соборнова журналистам, заведующая отделением одной из городских больниц просила женщину достать препарат "Ремдесса", стоимость которого в аптеках составляет порядка 19 тысяч тенге.

"Так как у нас в аптеках я везде обежала, обзвонила, этого препарата нигде нет. Оно у нас стоит 19 тысяч, это один флакон, их же нужно на курс шесть флаконов. По новому протоколу оно должно находиться в больницах, если государство обеспечивает лечение ковидных больных", - рассказала Наталья.

Женщина уверяет, что долго искала препарат, а после выяснила, что для больных с коронавирусом его должны выдавать бесплатно.

Наталья не единственная, кто пожаловался на подобные действия врачей. Родственники еще нескольких пациентов рассказали, что медики отправляют их за лекарствами, которые применяются для лечения тяжелых реанимационных больных.

Ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения Жамбылской области. В ведомстве заверили, что лекарств на складах хватает. Кроме того, в облздраве пообещали провести проверку.

"Именно по препаратам "Ремдесивир", "Метилпреднизолон" во флаконах - они есть в достаточном количестве. На данный момент, на текущий момент "Метипреда" более чем 2800, если конкретно сказать, а "Ремдесивира" - 1924 флакона. Поэтому я не вижу дефицита в этих препаратах.

Как управление, мы просим народ, чтоб они говорили, именно конкретизировали: фамилию, имя, отчество, больницу конкретно, кто именно направляет в аптеки города, области. Будут приниматься меры", - заверила глава отдела управления здравоохранения Жамбылской области Гульжазира Ибрагимова.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926565-vynuzhdali-pokupat-besplatnye-lekarstva-rodnye-patsientov-s-kvi-pozhalovalis-na-vrachey-v-taraze/

jitsu gif