Смесь курдюка, меда и имбиря выдавали в Казнете за "чудо-средство" от коронавируса

Опубликовано:

Смесь курдючного жира, меда и имбиря в банке
Смесь курдючного жира, меда и имбиря. Кадр из видео: stopfake.kz

Казахстанцы делятся в мессенджерах видео, на кадрах которого смешивают курдючный жир, мед и имбирь. Авторы этого рецепта заявляют, что такая смесь якобы способна излечить от КВИ всего за две недели. Это бездоказательно.

Специалисты проекта StopFake.kz считают, что ни один из этих ингредиентов не обладает доказанной эффективностью в борьбе с вирусами и коронавирусом SARS-CoV-2 в частности.

Курдючный жир использовался в качестве лекарства с давних времен. Однако на его воздействие на иммунитет и, тем более, на излечение от КВИ, как отметили фактчекеры, рассчитывать не стоит.

"Научных исследований, подтверждающих его целебные свойства, недостаточно. Соответственно, утверждать, что жир защитит от заражения COVID-19 или даже излечит от этого заболевания, нельзя", – считают они.

Имбирь порой используется при тошноте, рвоте и мигрени – корень растения способен облегчить эти симптомы. Однако полностью его эффект на организм пока не изучен.

"Применять его для лечения других болезней бессмысленно, так как его лекарственные свойства не доказаны. Известно, что употребление имбиря во время беременности может нанести вред развивающемуся плоду", – отмечают разоблачители фейков.

Мед, несмотря на некоторую доказанную эффективность, тоже является исконно народным средством лечения и не способен бороться с вирусами.

"Существуют исследования, подтверждающие противомикробные свойства меда. Однако лишь в тех случаях, когда его наносили непосредственно на рану. В некоторых случаях мед, используемый таким образом, способствует скорейшему заживлению. Доказательств эффективности меда в лечении вирусных заболеваний не существует", – подчеркнули специалисты.

Таким образом, как подытожили фактчекеры, названное народное средство не обладает доказанной эффективностью в лечении COVID-19.

"Если вы заметили у себя симптомы этого заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу. Попытки самолечения могут лишь усугубить течение болезни и привести к непоправимым последствиям", – предупредили они.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1926453-smes-kurdyuka-meda-i-imbirya-vydavali-v-kaznete-za-chudo-sredstvo-ot-koronavirusa/

jitsu gif