KZ

Профессор ответила скандальному врачу на ее заявление об антителах перед вакцинацией

Айна Бакеева
Айна Бакеева. Кадр из видео: instagram.com/densaulik_

Специалист в области медицины – врач-инфекционист Динагуль Баешева – не согласилась с заявлениями скандального врача Айны Бакеевой об антителах перед вакцинацией. Своим мнением по этому поводу она поделилась в видео, которое опубликовала на своей странице в Instagram журналистка Динара Сатжан, передает корреспондент NUR.KZ.

Ранее врач Айна Бакеева выразила сомнение в том, что можно вакцинировать людей, не определив предварительно наличие или отсутствие у них антител к коронавирусу.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Динагуль Баешева не согласна со словами своей коллеги и считает, что определять статус нет нужды.

"На сегодняшний день определять какой-то статус нет необходимости. В 70 странах мира на сегодняшний день миллиарды людей привито. Это нонсенс, это пробуксовка, это оттягивание процесса назад. В этом необходимости нет.

При этом, после вакцинации нужно определять вируснейтрализующие антитела. Айна даже не знает, что нужно определять, она говорит то, что ей захочется", – заявила профессор Баешева.

Специалист заявила, что Бакеева далека от тех вопросов, которые она пытается освещать, и призвала ее остановиться и не вводить людей в заблуждение.

"Айна, я Вас прошу пройти какие-то курсы, обучиться и понять. Я понимаю Ваше огромное желание помочь, но в данном случае Вы выступаете как псевдоинтеллектуал, потому что Вы далеки от вопросов иммунологии, вакцинологии. Она не ограничивается 6 курсами медицинского университета, это 40-летний стаж работы.

Я тоже была в свое время заинтересована, у меня тоже было недоверие к вакцинации. И поэтому, этот путь от простого врача-инфекциониста до председателя независимой консультативной комиссии ВОЗ, кем я сейчас являюсь – я изучала все эти аспекты. Потому что у меня тоже были такие вопросы, но я занималась изучением.

И голословные всякие факты, пришивание одного момента к другому с Вашей стороны – это очень некорректно. Остановитесь, Вы губите людей своим незнанием. Вы есть самый настоящий псевдоинтеллектуал, который не знает основы вакцинологии на современном этапе", – сказала Динагуль Баешева.

В заключение профессор добавила, что может встретиться с Айной Бакеевой и по-товарищески все ей объяснить.

Ранее Бакеева уже делала ряд спорных заявлений касательно вакцинации, их прокомментировали в Минздраве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926404-professor-otvetila-skandalnomu-vrachu-na-ee-zayavlenie-ob-antitelah-pered-vaktsinatsiey/