"Много молодых в тяжелом состоянии": появились кадры из ковидного госпиталя в Павлодаре

Опубликовано:

Ковидный госпиталь в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

В Павлодарской области инфекционные койки заполнены на 60 процентов, а вот в реанимациях - на 50%. В некоторых госпиталях уже все под завязку. Медики отмечают, что сейчас коронавирус довольно быстро доводит состояние человека до тяжелого. Врачи и медсестры, казалось бы, за полтора года привыкшие к пандемии, не все могут избежать выгорания на работе, передает корреспондент NUR.KZ.

Инфекционный госпиталь Павлодарского областного кардиоцентра принимает пациентов с коронавирусом и коронавирусной пневмонией второй год.

Случаи, признаются в медицинском учреждении, бывали разные. Однако нынешняя волна заболевания дается тяжелее прежних. Все из-за непредсказуемости КВИ, которая развивается в организме человека очень быстро.

Ковидный госпиталь в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

"Болели молодые люди и в первую волну, но менее тяжело. Сейчас, видимо, за счет нового штамма вируса именно тяжелое поражение легких, даже молодой организм не справляется.

Поэтому в реанимациях находятся больные молодого возраста, которым требуется уже респираторная поддержка. Несмотря на то, что у них нет обычно сопутствующей патологии", - говорит заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Павлодарского областного кардиоцентра Инна Гловацкая.

Ковидный госпиталь в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

Тем не менее, по словам врачей, высокий уровень летальности сохраняется среди пожилых людей.

Но есть и немало положительных историй. К примеру, 69-летняя Эрна Токарчук сегодня готовится к переводу из реанимации в обычную палату.

Поступила в больницу 22 июля и сразу тяжелая, лечила пневмонию. Благодарит медперсонал, который до самого конца не сдавался вместе с ней.

Эрна Токарчук
Эрна Токарчук. Фото: NUR.KZ

"Я оберегала себя. Почему так получилось - не знаю. В целом я уже лечусь с 11 июля. Очень довольна, спасибо всем девочкам, что они такие чуткие, работу свою знают", - отмечает пациентка Эрна Токарчук.

В реанимации Павлодарского областного кардиоцентра 14 коек, заполнены все. Медики признают, что порой мест не хватает, ситуация меняется каждый день.

Работа проходит в очень сложных условиях. Говорят, что хватает специального обмундирования, чтобы максимально устать за смену.

Ковидный госпиталь в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

Контроль за пациентами ведут круглосуточный, многих надо часто переворачивать, делать массажи. Здесь не стараются оказать внимание, а пытаются спасти жизни.

Врачи удивляются равнодушию людей, которые пишут комментарии в соцсетях. Уверяют, в официальных данных не просто цифры, а реальные люди, которых за последний месяц прибавилось в разы.

Напомним, ранее в Павлодарском областном кардиоцентре рассказали об уникальном случае лечение коронавирусной пневмонии. Пациент провел в реанимации 3 месяца, 76 дней из которых был подключен к аппарату ЭКМО. В итоге мужчина смог пойти на поправку, на сегодня его уже выписали домой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926307-mnogo-molodyh-v-tyazhelom-sostoyanii-poyavilis-kadry-iz-kovidnogo-gospitalya-v-pavlodare/

jitsu gif