Пролежавшего 3 месяца на ЭКМО мужчину вернули к жизни в Павлодаре

Опубликовано:

Реанимация в больнице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пациент с ковидной пневмонией находился на лечении 95 дней, 74 из них провел на ЭКМО. Мужчина поступил в больницу с 40% поражения легких, но буквально за несколько дней эта цифра увеличилась до 96%, передает корреспондент NUR.KZ.

Об уникальном случае рассказали в Павлодарском областном кардиоцентре. Мужчина поступил в больницу с ковидной пневмонией и сопутствующими заболеваниями. Буквально сразу он оказался в реанимации.

Лечение получать пришлось длительное, причем практически все три месяца он был подключен к экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

"На момент поступления легкие пациента были поражены на 40%, о чем мы и говорим, что вирус с каждым днем может прогрессировать. Через несколько дней проверяем - 60%, еще через несколько дней делаем КТ - уже 96%.

Пациент находился в крайне тяжелом состоянии, учитывая его сопутствующую патологию, но нашими усилиями с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации мы вышли на хороший результат", - рассказал врач-реаниматолог Павлодарского областного кардиоцентра Владимир Крокус.

На данный момент мужчину уже выписали домой, его состояние стабильное. По информации медиков, подобный случай - единственный в Павлодарской области. Избежать летальности в таких ситуациях крайне сложно.

На данный момент в регионе количество регистрируемых случаев КВИ ежесуточно держится в пределах 300.

По словам врачей, болезнь стремительно развивается. Буквально за пару дней у пациентов состояние от легкого недомогания переходит в поражение легких на 25-30%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925705-prolezhavshego-3-mesyatsa-na-ivl-muzhchinu-vernuli-k-zhizni-v-pavlodare/

jitsu gif