KZ

Разведка США смогла получить данные о вирусах лаборатории Уханя, пишет CNN

Уханьский институт вирусологии и полиция
Уханьский институт вирусологии. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Информацию о вирусах, над которыми производилась работа в лаборатории Уханя, откуда и пошла пандемия коронавируса, смогла получить разведка США. Об этом источники, близкие к этому вопросу, сообщили CNN.

Полученные данные - это огромный пласт информации, в котором есть генетические чертежи вирусов из Уханьской лаборатории.

Сообщается, что эти данные хранились в облачном пространстве, которое допускает возможность взлома. Однако не указывается, как именно разведка смогла получить эту информацию.

Тем не менее, получение огромного объема данных - это лишь часть работы - необходимо эту информацию обработать. Для этого спецслужбы полагаются на суперкомпьютеры в национальных лабораториях Министерства энергетики, в совокупности это 17 элитных государственных исследовательских институтов.

Но здесь загвоздка не в технике, а в человеческих кадрах. К данным американских спецслужб имеют доступ лишь небольшое количество людей, но среди них нужен тот, кто знает мандаринский диалект, поскольку информация написана на китайском языке со специальной лексикой.

"Очевидно, что есть ученые, прошедшие проверку безопасности. Но есть ли среди них те, кто говорит по-китайски? Это очень маленький пул. И не только ученые, но и те, кто специализируется на биологии? Так что вы можете видеть, как это быстро переросло в проблему", - сказал один из источников.

Расшифровав эти данные, официальные лица полагают, что исследователям удастся узнать, каким же образом коронавирус перешел от животных к людям.

Люди, участвующие в расследовании появления коронавируса, уже давно охотятся на эту базу данных, где собрана информация о 22 тыс. вирусов, которые так или иначе изучались в институте Уханя. Однако эта информация была удалена из Сети китайскими властями и с тех пор Китай отказывается делиться необработанными данными о первых случаях заражения с ВОЗ.

Вопрос для исследователей заключается в том, обладали ли эта или другие лаборатории в Китае образцами вирусов или другой контекстной информацией, которая могла бы помочь им проследить эволюционную историю коронавируса.

Двое ученых, изучающих коронавирусы, сказали CNN, что они скептически относятся к тому, что есть какие-либо генетические данные либо в информации из 22000 образцов, либо в любой другой базе данных из лаборатории, о которой ученые еще не знают.

Источники, знакомые с расследованием, говорят, что восполнения этой недостающей генетической связи будет недостаточно, чтобы окончательно доказать, возник ли вирус в лаборатории в Ухани или появился естественным образом. Официальным лицам все равно необходимо будет собрать воедино другие контекстные подсказки, чтобы определить истинное происхождение пандемии.

Но это важный кусок головоломки, которому администрация Байдена уделяет приоритетное внимание.

"Наиболее ценными техническими данными в этом контексте являются генетические последовательности, записи в базе данных и контекстная информация о происхождении образцов, времени и контексте, в которых они были получены - информация, которую люди использовали бы, чтобы поместить их в отчет о происхождении коронавируса", - сказал CNN один источник, знакомый с расследованием.

Для экспертов информация из Уханя представляет особую значимость, так как там могут быть данные, которые помогут ученым изучить мутацию коронавируса. Она может сыграть важную роль в понимании того, как вирус смог адаптироваться к среде и передаваться от животного к человеку.

Многие ученые по-прежнему считают, что наиболее вероятный сценарий состоит в том, что вирус естественным образом перешел от животных к людям. Но, несмотря на тестирование тысяч животных, исследователи до сих пор не определили промежуточного хозяина, через которого прошел вирус при адаптации к человеку.

Но некоторые исследователи, представители разведки и законодатели-республиканцы считают, что исследователи из Уханьской лаборатории могли генетически изменить вирус, используя спорный вид исследования, известный как "усиление функции", которое могло заразить исследователей, которые затем распространили его в своем сообществе.

Также вероятно, что первоначальное заражение произошло естественным путем за пределами лаборатории, возможно, когда ученый собирал образец у животного в дикой природе, и этот ученый затем неосознанно распространил вирус, когда вернулся в лабораторию с образцами.

Ранее институт вирусологии Уханя прокомментировал версию об утечке коронавируса.

Также мы писали, что Конгресс США обвинил лабораторию в Ухане в генетических манипуляциях коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925823-razvedka-ssha-smogla-poluchit-dannye-o-virusah-laboratorii-uhanya-pishet-cnn/