Конгресс США обвинил лабораторию в Ухане в генетических манипуляциях коронавирусом

Опубликовано:

Уханьский институт вирусологии
Уханьский институт вирусологии. Фото: Kyodo News via Getty Images

Члены американского Конгресса опубликовали доклад, который вновь ведет к лаборатории в Ухане в вопросе происхождения коронавируса, передает Fox News.

В докладе говорится, что за несколько месяцев до вспышки COVID-19 Уханьская национальная лаборатория по биобезопасности запросила тендеры на капитальный ремонт систем безопасности воздуха и обработки отходов в исследовательских центрах, которые работали менее двух лет.

"Столь значительный ремонт сразу после начала эксплуатации объекта кажется необычным", - говорится в отчете республиканского аппарата комитета по иностранным делам Палаты представителей.

Проекты по обеззараживанию воздуха, работе с опасными отходами и центральным системам кондиционирования "вызывают вопросы о том, насколько хорошо эти системы функционировали в месяцы до вспышки COVID-19".

Истинная причина проводки закупок неясна, как и то, когда работа была вообще начата и была ли она начата.

Республиканцы также утверждают, что исследователи в Ухане могли генетически манипулировать вирусом и что "преобладающие данные свидетельствуют о том, что SARS-CoV- 2 был случайно выпущен из лаборатории Уханьского института вирусологии".

Эти обвинения будут включены в сентябрьский отчет.

Исследователи из числа республиканцев заявили, что есть доказательства распространения вируса по всему центральному Уханю, прямо перед Всемирными военными играми, которые "стали международным вектором, распространив вирус на несколько континентов по всему миру".

В октябре в Ухане прошли Всемирные военные игры 2019 года, в которых приняли участие тысячи военнослужащих. В сообщениях международной прессы упоминаются спортсмены, утверждающие, что соревнования проводились без фанатов и что Ухань был "городом-призраком". Согласно отчету, спортсмены из нескольких стран жаловались на симптомы, похожие на COVID-19, и четыре страны, отправившие спортсменов, подтвердили наличие COVID-19 в ноябре и декабре 2019 года, прежде чем вспышка стала известна всему миру.

Ранее газета Wall Street Journal писала, что несколько ученых из лаборатории в Ухане заразились болезнью, схожей с COVID-19, еще в ноябре 2019 года.

Читайте также, что Китай отверг план ВОЗ по расследованию происхождения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925024-kongress-ssha-obvinil-laboratoriyu-v-uhane-v-geneticheskih-manipulyatsiyah-koronavirusom/