Нарушение условий хранения вакцин от COVID-19 в Казахстане: ситуацию прокомментировал Цой

Опубликовано:

Медработница открывает холодильную камеру
Иллюстративное фото: Antonio Masiello/Getty Images

Глава Минздрава РК Алексей Цой прокомментировал заявление Касым-Жомарта Токаева о том, что до 30% прививочных пунктов нарушали температурный режим хранения вакцин против коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой в ответ на запрос NUR.KZ сообщил, что соблюдение требований "холодовой цепи" при хранении и транспортировке вакцин является важнейшим условием при проведении профилактических прививок населению.

Она представляет собой бесперебойно функционирующую систему, обеспечивающую оптимальный температурный режим хранения и транспортировки иммунобиологических лекарственных препаратов на всех этапах пути их следования - от изготовителя до применения.

"На сегодняшний день проведены мониторинговые выходы в медицинские организации, задействованные в проведении вакцинации против КВИ. Данные обследования проведены в целях профилактики нарушений требований "холодовой цепи" в прививочных пунктах…

По итогам мониторинговых выходов выявленные нарушения не повлияли на условия хранения и транспортировки, эффективность и безопасность вакцин против КВИ. Все нарушения были устранены до начала участия прививочных пунктов в кампании по иммунизации населения.

Используемые вакцины в Казахстане являются одинаково эффективными и безопасными. На сегодня все вакцинированные казахстанцы получили вакцины, которые хранились с соблюдением принципа "холодовой цепи", - указано в ответе главы Минздрава.

Между тем, по его словам, в некоторых случаях вакцины могут признать негодными и списать. В том числе, если:

  • истек срок годности;
  • есть признаки непригодности - изменение цвета, наличие посторонних элементов, осадка, трещин на емкости, отсутствие или недостаточный объем;
  • были нарушения температурного режима при перевозке и хранении.

"В этих случаях иммунобиологические лекарственные препараты списываются и уничтожаются с составлением акта списания и уничтожения. При выявлении нарушений требований "холодовой цепи" могут приниматься административные меры в отношении ответственных лиц в соответствии с частью 1 статьи 425 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях".

На сегодняшний день проводится ежедневный мониторинг соблюдения требований "холодовой цепи". Применение вакцин с нарушением температурного режима не допускается", - резюмировал Алексей Цой.

19 июля в ходе совещания по эпидситуации в Казахстане Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане были выявлены многочисленные факты нарушения температурного режима хранения вакцин – примерно до 30% прививочных пунктов. По мнению президента, это стало причиной снижения эффективности ее действия.

Позже заявление Токаева прокомментировала глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова.

В Минздраве этот вопрос взяли на особый контроль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925658-narushenie-usloviy-hraneniya-vaktsin-ot-covid-19-v-kazahstane-situatsiyu-prokommentiroval-tsoy/

jitsu gif