Бесплодие, недоношенность: какой вред здоровью может нанести COVID-19, рассказал эксперт

Опубликовано:

Врач держит больного за руку
Иллюстративное фото: Gettty Images/ JEFF PACHOUD / Contributor

Глава академии профилактической медицины, член американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман на брифинге в СЦК рассказал, какой удар может нанести здоровью человека коронавирус, передает корреспондент NUR.KZ.

Алмаз Шарман сообщил, что сегодня коронавирус - это предотвратимая болезнь и вакцинация хорошо защищает от заражения КВИ, и эффективно предупреждает тяжелое течение болезни в случае заражения.

"На сегодня в мире привито 4 млрд доз различных вакцин, включая "Спутник V", QazVac и другие вакцины, которые применяются в Казахстане. Однозначно, вакцины сами по себе не вызывают КВИ и те, кто привился, практически не умирают от КВИ.

Вакцина, да, не на 100% безопасна, в крайне редких случаях может вызывать побочные явления, такие как аллергические реакции, или тромбозы. Такие реакции встречаются лишь у одного на 50 тыс. привитых. Эту вероятность можно сравнить с попадаем под удар молнии. А такое, как мы знаем, случается крайне редко.

Между тем, если не вакцинироваться и заразиться COVID-19, то сгустки крови с тромбами осложняют течение болезни у 20% заболевших, то есть у каждого пятого. Это в тысячу раз выше, чем у тех, кто защитил себя, получив прививку", - сообщил спикер.

Шарман также заявил, что "вакцина не вызывает нарушения репродуктивных функций и развитие уродств у новорожденных".

"Наоборот, те, кто заболел, находятся под огромным риском бесплодия, недоношенности, а также многочисленных хронических нарушений деятельности мозга, сердца и других органов, включая снижение умственных способностей.

Лекарств от коронавируса пока не создано, а человечество не придумало ничего кроме вакцин, чтобы эффективно бороться с пандемией", - резюмировал он.

Напомним, что за 3 августа в Казахстане выявили более 7,5 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Кроме того, ранее эксперты пояснили, почему привитые граждане все равно заражаются COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925555-besplodie-nedonoshennost-kakoy-vred-zdorovyu-mozhet-nanesti-covid-19-rasskazal-ekspert/

jitsu gif