KZ

Инфекционист рассказал, каких особенностей ждать от постковидного синдрома при штамме "дельта"

Девушка в постели
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал об отличиях постковидного синдрома при заражении штаммом "дельта", передает радио Sputnik.

Отличительная черта штамма "дельта" в том, что он активней других вариантов коронавируса поражает молодых людей, поэтому и сам постковидный синдром молодеет.

К постковидному синдрому относят некоторые последствия коронавируса, которые длятся даже после того, как человек выздоровел.

"Штамм "дельта" не до конца изучен, но мы точно знаем, что больше стали болеть молодые люди и дети, хотя пожилые тоже в группе риска. Постковидный синдром сейчас будет "молодеть". Вероятнее всего, он будет больше поражать центральную нервную систему и будет очень сильно влиять на иммунные факторы. Дети после перенесенной коронавирусной инфекции будут дольше болеть. Изучается влияние на репродуктивную функцию у молодых людей, это пока под вопросом", – рассказал Тимаков.

Обычно при постковидном синдроме человек может страдать от головных болей, хронической усталости, сонливости и т.д.

Согласно наблюдениям врачей, которые занимаются реабилитацией при постковидном синдроме, этот недуг не встречается у привитых людей.

Тимаков считает, что вакцинация может не только спасти от сложного течения коронавируса, но и не допустить проявления постковидного синдрома.

Ранее инфекционист рассказал, что вакцинация предотвращает постковидный синдром.

Также читайте, что медики перечислили основные причины постковидного синдрома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925208-infektsionist-rasskazal-kakih-osobennostey-zhdat-ot-postkovidnogo-sindroma-pri-shtamme-delta/