KZ

Медики перечислили основные причины постковидного синдрома

Головная боль
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Одним из часто встречающихся последствием коронавируса стал постковидный синдром. Многие узнают о том, что перенесли COVID-19 именно из-за постковидного хвоста, передает Лайф.

С последствиями коронавируса сталкиваются почти 70 процентов заразившихся. Они могут длиться от трех недель до трех месяцев. Одним из частых симптомов является постоянная слабость.

"Крайне выраженная физическая слабость, чрезмерное сердцебиение и головная боль при малейшей физической нагрузке, то есть человек буквально на первый этаж поднимается, и его в пот бросает, голова начинает кружиться, одышка появляется. Отсутствие сосредоточенности, замедляется скорость мышления, скорость принятия решения", - сказал доктор медицинских наук, практикующий врач Антон Ершов Доктор.

Недавно ученые с помощью приложения CoViD Symptoms Study App собрали данные и пришли к выводу, что у некоторых перенесших коронавирус головная боль, осложненное дыхание, усталость и другие симптомы могут сохраняться более трех месяцев.

"В частности, постковидный синдром может проявляться нарушением общего самочувствия (приступы слабости, снижение мышечной выносливости, проблемы со сном, боли в мышцах), а также различными симптомами со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и иммунной систем. Также COVID-19 может негативно влиять на лор-органы, органы пищеварения, зрения, печени и желчевыводящие", - отметила терапевт и профпатолог Екатерина Романова.

Причина того, что некоторые страдают от постковидного синдрома заключается в гормональном сбое. COVID-19 нарушает работу щитовидной железы и надпочечников. Также синдром появляется из-за ослабленного иммунитета.

При постковидном синдроме лечить получается лишь симптомы, однако очень важно выяснить их причину.

"Например, головная боль: то ли это анемия и чрезмерное расширение сосудов, которое приводит к неприятным ощущениям, и это одна терапия, то ли это давление поднимается или опускается, и это уже совсем другая терапия", - подытожил Ершов.

Больше всего подвержены долгому постковидному синдрому люди с хроническими заболеваниями.

Ранее врач назвал симптомы постковидного синдрома. Также инфекционист рассказал, что вакцинация предотвращает постковидный синдром.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925097-mediki-perechislili-osnovnye-prichiny-postkovidnogo-sindroma/