KZ

Эксперт ООН назвал страну, которая может стать суперраспространителем COVID-19

Волонтеры на похоронах погибших от коронавируса в Мьянме
Волонтеры на похоронах погибших от коронавируса в Мьянме. Фото: STR / AFP через Getty Images

Спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс назвал Мьянму возможным будущим суперраспространителем коронавируса, передает The Guardian.

Мьянма может стать новым эпицентром распространения коронавируса из-за политического положения в стране.

Уже сейчас Мьянму охватывает волна COVID-19, которая происходит на фоне глубокого экономического и политического кризисов. За время, что военная хунта находится у власти и арестовывает граждан, программу по вакцинации свернули, ПЦР-тесты не проводятся и практически нет работающих больниц.

Жителям страны приходится сталкиваться с давлением и опасностью для жизни со всех сторон: от военных до вируса. Врачи не могут лечить пациентов открыто, так как на них идут гонения из-за протестов в начале этого года. Медиков буквально вылавливают и арестовывают.

Подсчет заражений и смертей не ведется точно, поэтому конкретных правдивых данных получить сложно. Сообщается, что с 1 июня от коронавируса умерли 4629 человек, но это число может быть намного выше.

В Мьянме ощущается острая нехватка медикаментов, кислорода и медоборудования. Местные жители около своих домов вывешивают желтые и белые флаги, которые говорят о том, что в этом доме необходима помощь в виде еды и медицинских препаратов.

"Мьянма становится суперраспространителем COVID-19 с этим очень опасным штаммом "дельта" и другими формами болезни, [которые] чрезвычайно опасны, чрезвычайно смертельны, чрезвычайно заразны… Это очень, очень опасно по многим причинам", - сказал Эндрюс.

Он призвал соседние страны отреагировать и помочь жителям Мьянмы.

1 февраля в Мьянме были задержаны президент страны Вин Мьин и лидер правящей партии "Национальная лига за демократию" Аун Сан Су Чжи. С тех пор в стране не утихают протесты и аресты. Среди задержанных был японский журналист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924488-ekspert-oon-nazval-stranu-kotoraya-mozhet-stat-superrasprostranitelem-covid-19/