KZ

Японского журналиста посадили в тюрьму в Мьянме

Военный с оружием
Мьянма. Фото: Aung Kyaw Htet/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Японский журналист-фрилансер, задержанный силами безопасности в крупнейшем городе Мьянмы Янгон в воскресенье, был переведен в тюрьму, сообщило в понедельник посольство Японии в Мьянме, передает Kyodo.

По сообщениям местных СМИ, Юки Китадзуми, бывший репортер токийской ежедневной деловой газеты Nikkei, который сейчас живет в Янгоне, был задержан в своем доме в воскресенье вечером и увезен на полицейской машине.

Китадзуми перевели в тюрьму Инсейн в Янгоне, где содержатся многие политические заключенные, сообщает посольство. Причина его задержания пока не известна.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил в понедельник, что посольство запрашивает информацию о задержании Китадзуми.

"Мы сделаем все возможное, чтобы защитить граждан Японии в стране", - сказал Суга.

Главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като выступил с заявлением, в котором говорилось о призыве освободить журналиста.

45-летний журналист ранее был ненадолго задержан силами безопасности во время освещения протеста против переворота 26 февраля. Его репортажи передавались японскими СМИ, а также он размещал информацию о ситуации в Мьянме в социальных сетях.

Очевидцы рассказали, что видели силы безопасности заставили Китадзуми поднять руки и встать на колени, и после обыска они вынесли из его дома картонные коробки.

Правящие вооруженные силы Мьянмы задержали многих журналистов, в том числе иностранных граждан, после переворота 1 февраля, в результате которого было свергнуто избранное правительство во главе с Аунг Сан Су Чжи. Налеты военных в дома жителей Мьянмы не редко заканчиваются смертями. Так в одном из домов была убита девочка на руках своего отца.

Ранее мы писали, что посол Мьянмы в Великобритании не смог попасть в посольство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1908593-yaponskogo-zhurnalista-posadili-v-tyurmu-v-myanme/