Слухи о "дезинфекции с самолетов" из-за новой вспышки COVID-19 обсуждают в Казнете

Опубликовано:

Самолет летит в воздухе
Иллюстративное фото: pxhere.com

Пользователи WhatsApp пересылают друг другу фейковое аудиосообщение, в котором говорится, что в Казахстане в конце июля – начале августа ожидается вспышка COVID-19.

Речь в сообщении идет о временном промежутке с 28 июля по 4 августа. Якобы в этот период прогнозируется вспышка инфекции, а потому над городами будут проводить дезинфекцию с самолетов, пишет StopFake.kz.

Сообщение опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

"Эта информация не соответствует действительности. Распылять дезинфицирующие вещества с авиатранспорта также не планируется", – сообщил фактчекерам официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

В прошлом году подобные фейки были крайне популярны. Так, в сентябре некоторых напугал китайский самолет, который якобы распылял над Казахстаном радиоактивные вещества. А летом стал вирусным ролик с самолетом, распыляющим неизвестное красное вещество – некоторые решили, что действие тоже происходит в Казахстане.

Отметим, что к этому часу в республике выявлено 549 628 заразившихся коронавирусом. За последние сутки подтвердились 6925 новых случаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924379-sluhi-o-dezinfektsii-s-samoletov-iz-za-novoy-vspyshki-covid-19-obsuzhdayut-v-kaznete/