KZ

"Мы врачей не размножаем": глава Упрздрава рассказал о ситуации с КВИ в Нур-Султане

Врач беседует с пациентом
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава столичного Упрздрава Тимур Муратов рассказал о ситуации с КВИ в Нур-Султане, а также о том, в чем опасность индийского штамма коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Тимур Муратов во время прямого эфира с Динарой Сатжан в Instagram признал, что столица бьет антирекорд по числу новых случаев КВИ - ежедневно в городе регистрируется порядка 1,5 тыс. случаев заболевания.

«Это пациенты, которые имеют клинику, в тяжелом состоянии, которых мы вынуждены госпитализировать. Коечный фонд используем максимально - практически 70% загруженность койко-мест. На сегодня в столичных реанимациях находятся 237 человек», - сообщил он.

По словам Муратова, коечный фонд можно расширять практически до бесконечности.

«Акимат города делает для этого все. У нас есть помещения, которые предусмотрены в резервном плане - отели, общежития, крытые стадионы. Но надо понять другое - у нас нет столько медработников, которые будут там стоять и день и ночь работать. Нас всего (медиков - прим. ред.) в городе 21 тыс., из них 7 тыс. мы уже задействовали. А есть же дети, женщины, которые рожают, есть другие службы - наркология, психиатрия, туберкулез, кардиохирургия, нейрохирургия, травматология. Там же тоже пациентов никто не отменял! Нас может физически не хватить. Врачей-то мы не размножаем», - отметил глава Упрздрава.

По его оценке, Нур-Султан «продолжает находиться на пике заболеваемости КВИ и будет находиться еще некоторое время».

Во многом это обусловлено циркуляцией наиболее заразного индийского штамма Covid-19. В основном, в ковидные госпитали попадают те, кто занимался самолечением, а также те, кто не прикреплен ни к одной из поликлиник города или приехал из другого города и не попал в поле зрения поликлиник.

Он рассказал об основных симптомах данного штамма.

«Практически в 90% случаев он вызывает боли в животе, маскируется под панкреатит, холецистит первые сутки. Потом появляются катаральные явления – горло и заложенность носа, потеря обоняния. Единственное еще отличие – звон в ушах, и уши болят у пациентов. И течение более агрессивное, более выраженная температура. Боли в суставах, ломота в мышцах более агрессивные, чем при предыдущих штаммах.

Ну и плюс, конечно, дыхательная недостаточность, присущая всем штаммам, но она здесь развивается быстрее, люди быстрее становятся кислородозависимыми. Потому что здесь штамм более агрессивный, он быстрее поражает. Пока человек понял, что у него живот болит, потом температура поднялась, кашель появился, компьютерную томографию сделали, и уже 40% (поражения легких - прим. ред.). А 50% у нормального человека вызывает очень сложную десатурацию», - пояснил Муратов.

В целом, по его словам, сегодня единственной возможностью выхода из пандемии является вакцинация против коронавируса, а также соблюдение саннорм - соблюдение масочного режима, социальной дистанции и гигиены рук. Эти меры нужны до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет.

«Они не будут слушать. Мы их сами спасем своим коллективным иммунитетом. Это небольшое количество людей. Раз так они решили, когда мы все будем привиты, им всем будет безопасно», - резюмировал он, говоря о противниках иммунизации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924005-my-vrachey-ne-razmnozhaem-glava-uprzdrava-rasskazal-o-situatsii-s-kvi-v-nur-sultane/