KZ

"У нас критическая ситуация": Цой обратился к казахстанцам из-за COVID-19

Люди на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, кто сегодня чаще всего заражается коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что сегодня казахстанцы имеют возможность привиться бесплатно разными вакцинами против коронавируса.

 «Прививаться нужно сейчас. Потому что, у нас критическая ситуация. Ситуация сложная, у нас идет рост коронавирусной инфекции. К сожалению, наши граждане умирают. И это все не привитые граждане. Вы знаете, когда мы разговариваем в реанимации с пациентами, все начинают вспоминать, почему же они не вакцинировались до этого», - добавил он.

Между тем, заявил он, вакцинация не исключает риск заражения на 100%.

«Вакцинированные болеют легко, единицы болеют в средней тяжести. Соответственно, мы должны сейчас получить вакцину, возможность представлена бесплатно. Сейчас очень важно прививаться, потому что другого выхода из пандемии нет.

Мы видим, что граждане, которые вакцинированы, они не умирают. Это самое главное. Мы еще раз призываем, не надо вестись на какие-то популистские лозунги.

Надо просто прийти и привиться. Такая возможность (бесплатной вакцинации - прим.ред.) не во всех странах есть в таком объеме. Мы все время ищем где-то, что вакцины лучше, в другом месте, но только не у нас.

Вы посмотрите на наших соседей, они, когда смотрят, что в Казахстане такая доступность есть, они завидуют нам, что у нас реально есть возможность вакцинироваться. Появится новая вакцина (Pfizer - прим.ред.), пожалуйста, будет дополнительный выбор. Но сейчас надо вакцинироваться (теми вакцинами, которые имеются в стране - прим.ред.)», - резюмировал Цой.

Напомним, что глава Минздрава также рассказал о наказании за фальсификацию паспортов вакцинации. Кроме того, Алексей Цой объяснил причину срывов поставки Pfizer в Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923698-u-nas-kriticheskaya-situatsiya-tsoy-obratilsya-k-kazahstantsam-iz-za-covid-19/